求全新《巴黎圣母院》读后感~不要抄来的~~全新的,全新的~~800字左右

dieli
读后感
《巴》是维克多*雨果的一部有名的代表作,这部小说以巴黎圣母院及周边的事物展开了描写,歌颂着任性中的美与丑。
卡西莫多,常人眼中一个丑陋的人,但是却拥有着最美丽的心。外表的丑陋是天生的,但这并不能阻止他内心对美的向往,于是他见到了心中的女神----------艾丝美拉达。而这或许也是他悲剧的开始。他对艾丝美拉达的倾慕并不是去占有,而是选择了守护,他明白自己丑陋的面貌有多么另人恐惧,虽然艾丝美拉达善良友好并不像其他人一样嘲讽他,但他的自卑心理仍然让他对自己的爱情选择了沉默。沉默终究有爆发的那天,但主教想要占有艾丝美拉达的那一刻,他勇敢地捍卫着自己的爱情,反抗着他的“恩人”,但现实却是残酷的,主教的自私、艾丝美拉达与世俗社会的格格不入、封建王权与神权的束缚让他和他所爱的人最终走向了死亡。美丽的事物,它的生命都将是短暂的,我想,雨果先生在此也将对此时的法国人丑陋的一面揭示的淋漓尽致了。如果世界上最美丽的东西都灭亡了,那么世界上剩下的是什么呢?或许是丑恶,或许是绝望,也或许是新的美丽的诞生。
美丽的艾丝美拉达生性自由奔放,但是她也是个纯洁的、向往爱情的女孩。她为救诗人而与之结婚,她善良,不与世俗同流合污,她讨厌教堂和教士的人面兽心,她是美丽与纯洁的化身而她喜欢的是一个外表英俊帅气而内心极度虚荣、懦弱的军官,当艾丝美拉达面临着人生最糟糕的境遇时,心里想念着自己的梦中情人,但梦中情人却为了自己的前程另结新欢。这对美丽善良的艾丝美拉达来说无疑是一种可悲的结局的前奏。见到了自己的母亲,了解了自己的身世但并为让她获得幸福,因为母亲也无法让她免去人们的职责和鄙视,于是,她只能面对死亡。
强烈的对比是这部小说的成功之处,之所以可以深入人心就是凭借着作者对人性的思考,我们往往重视外表美与丑而忽视了自己内心对美与丑的追求,于是,悲剧发生了,当美的东西不在因外在而突出,丑的东西却因自己的价值而熠熠生辉的时候,人们开始反思,什么才是真正的美,真正的丑?
zyh2489849
巴黎圣母院》是法国19世纪着名作家雨果的代表作。小说描写了15世纪光怪陆离的巴黎生活,作者用对比的手法刻画了一群性格鲜明生动、极富艺术感染力的人物形象,以之间错综复杂的矛盾纠葛和悲剧命运剖析了丰富复杂的人性世界。

首先一组人物形象是吉卜赛少女爱斯梅拉达和敲钟人卡西莫多。16岁的爱斯梅拉达美貌绝伦、纯真善良、能歌善舞,但在当时社会,这样一朵鲜花般的生命却在极端保守腐朽的教会势力的摧残下令人惋惜地陨灭。20岁的卡西莫多外貌奇丑无比,严重的残疾使他一来到世界上便遭到了先是亲人,继而是整个社会的遗弃。然而外貌丑陋的他却有着一颗美丽纯洁的心灵,他以纯真得不掺一丝杂质的爱情守护着爱斯梅拉达,试图使她远离一切伤害。可在强大的社会偏见和邪恶势力面前,个人的力量实在微不足道,强悍的卡西莫多,最后也只有选择徇情这一悲剧结局。这两个主人公有着纠结在一起的不幸身世,外貌上的巨大反差无法掩盖他们共有的纯真善良的天性,在他们这种至善至美的天性的照耀下,小说中的其他人物皆露出了卑劣的本质。

圣母院副主教弗罗洛也爱上了美丽的爱斯梅拉达,但是他与卡西莫多的爱却有着天壤之别,弗罗洛披着神职人员的神圣光环,道貌岸然,内心却因冲突无法自拔,直至灵魂扭曲、充满了邪恶的毁灭欲,最终毁灭了爱斯梅拉达,也毁灭了自己。雨果以悲天悯人的姿态深刻剖析了这个人物阴暗扭曲的灵魂。