数学的问题

1.如果一个圆锥的底面半径扩大2倍,高缩小为原来的一半,他的体积式原来体积的几分之几?2.底面半径是6厘米的圆柱形容器,与底面半径是9厘米的圆锥形的高相等,把圆锥体容器装... 1.如果一个圆锥的底面半径扩大2倍,高缩小为原来的一半,他的体积式原来体积的几分之几?
2.底面半径是6厘米的圆柱形容器,与底面半径是9厘米的圆锥形的高相等,把圆锥体容器装满水倒入圆柱体容积内,水深比容器的5分之4低1.5厘米,圆柱体容积深多少厘米?
3.一个圆柱体和一个圆锥体体积之和是130立方厘米,圆锥体的高是圆柱体的高的2倍,圆锥的底面积是圆柱底面积的3分之2,求圆柱和圆锥的体积各是多少立方厘米?
列式......
Henzy
1.圆锥的体积=1/3Sh,其中S=∏rr(我不会打平方,你知道意思就行了。)h=圆锥的高。因为r×2,h÷2,所以V圆锥=1/3∏×2r×2r×h/2=1/3∏rrh×4÷2,所以后来的体积是原圆锥的2倍。

2.设圆柱的高为x.由题意得:圆柱的体积[∏×36×x]减去圆锥的体积[1/3∏×9(cm)×x]再除去圆柱的底面积[∏×36]得1.5(cm).解这个方程得(自己算一下,我还得解下题)

3.设圆柱和圆锥的体积分别是x,y.由于圆锥的底面积是圆柱底面积的3分之2,可得方程组:
{x+y=130 ①
{y÷1/3S=(x÷3/2S)×2②
S是底面积,后面的3/2S是用圆锥的S表示圆柱的S。
解方程得:
x=90cmcmcm(表示立方),y=40cmcmcm.

支持捐书活动,请尽量采纳一下,虽然我讲得不是很明白。^_^