We should drink water after it _______________(boil)

为什么不用被动... 为什么不用被动 展开
张达人zhdr

应该用完成时态 has boiled,意思是“我们应该在水烧开后饮用”。(用现在完成时表示水已经烧开,而用一般现在时 boils,则表示水烧着,还没有沸腾。)

动词分作两类,一种是及物动词,一种是不及物动词。所谓被动语态,就是把应该用作主动语态的宾语改用为主语的语法现象。如:

主动——We should drink water。我们应该喝水。
被动——water should be drank. 水应该被喝。

因此,只有可以跟有宾语的动词才能用被动语态。而 boil 具有两种属性,一是及物动词,表示由人把液体加热到沸点;一是不及物动词,表示液体由于加热自身达到沸点。
本句所说的烧开,强调的是水在加热后自然达到沸点,是不及物动词用法,所以不可能用被动。
例如:
及物用法——Boil some water for us, please! 请给我们烧点开水!
不及物用法——All the water boiled away and left the kettle dry. 水都烧光了,只剩下一个空壶。
睿智又灵活灬柠檬b
boils,应该是一般现在时
john525
boil 沸腾 所以应该是has boiled。他不是被沸腾