关于学习的成语

只是成语... 只是成语 展开
mengyao1223
学无止境
学富五车
学而思进
百度网友c83df061c
头悬梁锥刺股
凿壁借光
闻鸡起舞
百度网友9e48a09
一丝不苟一丝不苟
知道必应888
关于学习的成语 :
悬梁刺股、
废寝忘食、
凿壁偷光、
学而不厌、
学富五车、
牛角挂书、
博览群书、
韦编三绝、
专心致志、
勤学苦练、
囊萤映雪
U盾998

废寝忘食fèi qǐn wàng shí
[释义] 废:停止。顾不上睡觉;忘掉了吃饭。形容学习或工作积极努力;用心专一。
[语出] 南北朝·王融《曲水诗序》:“犹且具明废寝;昃晷忘餐。”南北朝·颜之推《颜氏家训》:“元帝在江、荆间、复所爱习;召置学生;亲为教授;废寝忘食;以夜继朝。”
[正音] 寝;不能读作“qìn”;食;不能读作“sí”。
[辨形] 废;不能写作“费”;寝;不能写作“寐”。
[近义] 旰食宵衣 兢兢业业 焚膏继晷 夜以继日 发愤忘食
[反义] 心不在焉
[用法] 多含褒义。用来形容人非常专心努力。一般作谓语、状语、定语。