职业规划,建筑资料员还有预算员方面的问题。

我女生,24岁.会计大专学历.有土建实验员和土建资料员的证(的确没什么含金量).家里有人是做实验员的(不过没有什么硬腿子,听别人说女孩子做这行最好是有关系硬些的熟人才好过... 我女生,24岁.会计大专学历.有土建实验员和土建资料员的证(的确没什么含金量).家里有人是做实验员的(不过没有什么硬腿子,听别人说女孩子做这行最好是有关系硬些的熟人才好过)我没太接触过这个,只去工地转悠过几次,另外买了建筑识图和资料员之类的书还有筑业的资料员软件自己跟着学了学.还有人家做好的资料看了看.
我想先做资料员一年多跟一到两个工程.然后想考预算.觉的女孩子这个可能好些吧.还有人说考建造师含金量高些.回头可以挂靠也会有些收入.但是二级也需要工程类或工程经济类专科学历,我是会计专科的就不能考了吧.那不行的话电大之类的成人自考有相关专业的吗.不是全日制的行不行啊.
希望前辈们可以给我一些实际的建议,今后的方向怎样走好些.我还算蛮细心的,但是不怎么会说话.对什么感兴趣就做那方面的想法已经不怎么现实了,怎么掌握一手可靠的谋生本事才是正道.家里条件大众化,能靠的只有自己.
我问的比较杂乱,希望有经验的前辈能够给予解答,小妹万分感谢!
希望有做资料员的姐姐们可以给小妹一点实际的建议。
薛小伦c
职业规划 是指个人发展与组织发展相结合,在对个人和内外环境因素进行分析的基础上,确定一个人的事业发展目标,并选择实现这一事业目标的职业或岗位,编制相应的工作、教育和培训行动计划,对每一步骤的时间、项目和措施作出合理的安排。
建筑材料员 建筑工程档案资料员的工作是一项集工程建设管理、档案管理知识为一体的复合专业工作,必须具备一定的建筑专业知识、档案专业知识及操作计算机建筑应用软件的能力。 随着重庆建设的不断升温,建筑资料员社会需求量逐年提高,现在资料员已成为工程行业必不可少的专业人才。从现在和将来一段时间来看,资料员的市场需求量将是十分庞大的。由于市场需求量大,所以资料员的年薪正逐年增加,目前年薪已接近5万元,更不包括资料员业余承接的业务收入。
一、岗位必备知识
1、熟悉国家、省、市城市档案工作法律、法规、政策、规定、标准。 2、能看懂一般工业与民用建筑(市政)施工图,能编制修改工程竣工图(包括重新绘制基础竣工图)。 3、了解各种建筑结构施工技术和方向。能正确填写各种施工记录、隐蔽工程记录及竣工技术资料表格。 4、了解工程测量有关知识,熟悉工程定位测量、施工测量、竣工测量,并能填写相应的工程测量技术文件及表格。 5、了解文秘基础知识,熟悉城市建设活动中报告、批复、通知、纪要等应用公文的编写方法。 6、熟悉城市建设工程档案的内容、范围。掌握工程档案收集、编制、整理的方法。 7、了解计算机在档案管理中的作用及基本知识。
二、上岗制度
建筑资料员需要通过专门的职业培训并考核合格后,由地方建设主管部门颁发岗位证书,实行持证上岗!目前在全国有些地方已经实行了资料员持证上岗的制度,有些地方却还没有实行资料员持证上岗的制度.
预算员 工作内容
建筑工程预算员的具体工作内容有: 第一,掌握设计预算和施工预算管理,即二算管理。具体是做好二算编制工作及对比工作,对收到设计变更、技术核定单、资料等进行增减预算编制。 第二,发包合同控制,对劳务和专业承包进行合同策划、起草并发起相应的合同审批流程,对发包合同的履约情况进行评价。 第三,索赔管理,业主不履行或未能正确履行合同约定的义务造成建筑方损失,建筑方要向业主提出赔偿要求,起草索赔文件 第四,工程结算,根据竣工资料编制项目工程结算书、以确定工程最终造价。 目前预算员的工资价位,月薪在2500~4000元左右 它包括土建预算员和安装预算员,不过现在已经统一改名为造价员了。建筑五大员是:施工员、质检员、安全员、材料员、资料员。这五大员中并没有造价员,造价员属于建筑八大员中一员。相对五大员来说预算员工资比较高一些。

参考资料: 百度

房屋建筑学8888
1、 做会计难道不好吗?你可以考会计师,为什么要学非所用呢?
2、你想考预算员,或者以后考工程造价师,也比较适合你学的会计专业。
3、你想考建造师,你可以参加成人高考,参加函授学习建筑工程技术专业等

请加我为最佳答案哦!以后有什么问题还可以联系。
迷雾额
职业规划 是指个人发展与组织发展相结合,在对个人和内外环境因素进行分析的基础上,确定一个人的事业发展目标,并选择实现这一事业目标的职业或岗位,编制相应的工作、教育和培训行动计划,对每一步骤的时间、项目和措施作出合理的安排。
建筑材料员 建筑工程档案资料员的工作是一项集工程建设管理、档案管理知识为一体的复合专业工作,必须具备一定的建筑专业知识、档案专业知识及操作计算机建筑应用软件的能力。 随着重庆建设的不断升温,建筑资料员社会需求量逐年提高,现在资料员已成为工程行业必不可少的专业人才。从现在和将来一段时间来看,资料员的市场需求量将是十分庞大的。由于市场需求量大,所以资料员的年薪正逐年增加,目前年薪已接近5万元,更不包括资料员业余承接的业务收入。
高兴答题
资料员、预算员这些都是通过当地建设行政主管部门考试获得的,没有限制个人可考哪些证书,也就是说你可以资料员、预算员、施工员、材料员、设备员、劳务员等等都考,然而这些证书的含金量并不高,在建筑行业最好努力考建造师、工程师、造价员等,这类证书全国注册,含金量高!
moments88
你想问什么?就题面上的理解,我建议预算员,这个可以往造价工程师方向发展,前途很明显,资料员则没什么搞头,这个很片面的工作,没有提升的空间,也没有改变的机会,没有提升自我的机会.