懂医的人进来帮帮我回答下叭!!

我妈刚刚做了子宫肌瘤切除的手术。现在手术完1,2个月又查出来有胆囊息肉,有6MM。还有轻度脂肪肝才刚刚做完子宫肌瘤手术。还能做手术啊?懂的人帮忙回答下好吗。分就这些了。... 我妈刚刚做了子宫肌瘤切除的手术。现在手术完1,2个月
又查出来有胆囊息肉,有6MM。还有轻度脂肪肝
才刚刚做完子宫肌瘤手术。还能做手术啊?
懂的人帮忙回答下好吗。
分就这些了。
lishuitongxue
你好!对于非肿瘤性的胆囊息肉,无明显症状不一定需要手术。但是,良性肿瘤和息肉在形态学是很像的,确诊是需要病理检查的。(就是说一般你妈可能是在B超下发现的,但是要确诊是不是息肉,还要通过手术,取一些息肉做病理检查,才能确诊的。)
所以,在临床上我们一般是这样处理病人的:1.要是直径大于10mm,一般要手术处理,然后马上做冰冻病理,要是恶性的,就要马上加做淋巴结清扫。2.对于,直径小于10mm的,并且没有症状的,我们一般要严密的随访的,你要定期到门诊做B超检查,看下息肉有没有长大到10mm或者在短时间内变大,如果这样就要手术了。3.要是你妈现在有症状的话(一般是右上腹部痛或者剑突下痛),我们一般要手术的。
所以,对于你妈妈的情况主要看,有没有症状了,要是没有我们就按第2种的方法做,要是有症状的话就按第3种的方法做。至于的妈妈的子宫肌瘤手术,不知道是不是在腹腔镜下做的,还是直接开腹做的,现在恢复的怎么样,我没法知道,要是恢复的还可以,要做手术的话,医生会给你妈妈综合评估身体的状况,要是可以做的话,一般是没问题的。胆囊切除是也可以在腹腔镜下做的,这样损伤小些,而且恢复也快些。