中国的司法机关是什么?

教育小百科达人

中国的司法机关是人民法院和人民检察院,在外国只有法院属于司法机关,检察院不属于,但是中国的司法机关包括检察院。

人民检察院依法独立行使检察权,有权对公安机关的侦查、人民法院的审判工作、司法行政机关的监狱工作进行监督。

宪法第一百二十九条规定“中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关”,依法确立了人民检察院作为国家检察机关代表国家行使检察权的法律监督机关性质。

扩展资料:

人民法院按行政区划设置,一般分最高人民法院、高级人民法院、中级人民法院和基层人民法院四级;各级人民法院依法由本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常委会负责并报告工作,接受监督。

各级人民法院依法行使职权,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上下级人民法院之间是监督与被监督的关系。

参考资料来源:百度百科——司法机关

法律顾问老胡

在中国,狭义仅指法院,广义还包括检察院。另外,公安机关、国家安全机关、监狱侦查部门、军队保卫部门等其他负有刑事侦查权的机关在进行刑事诉讼的过程中也属于司法机关。但在行使行政职能时则不属于司法机关。
dallasalan
中国的“司法机关”包括“公、检、法、司、安”机关,即:公安机关、检察机关(人民检察院)、审判机关(人民法院)、司法行政机关(司法部)、国家安全机关

参考资料: 百度百科

桓沛文99
我国的司法机关包括哪些机关我们通常把公安机关、检察院、法院一起简称为公、检、法,都看作是我国的司法机关。在我国的国家政权体系中,法院是国家审判机关,检察院是国家的法律监督机关,它们属于国家司法机关。
百度网友6a71ea6
中国的“司法机关”包括“公、检、法、司、安”机关,即:公安机关、检察机关(人民检察院)、审判机关(人民法院)、司法行政机关(司法部)、国家安全机关