一道数学题 在线等

已知数列{an}的前n项和为sn,an=5sn-3(n∈N),求证:数列{an}是等比数列这道的一个过程我看不懂帮我解释下为什么an=5sn-3会变成a(n-1)=5s(... 已知数列{an}的前n项和为sn,an=5sn-3(n∈N),求证:数列{an}是等比数列

这道的一个过程我看不懂 帮我解释下
为什么an=5sn-3
会变成a(n-1)=5s(n-1)-3 啊?
相减,且sn-s(n-1)=an
an-a(n-1)=5an
an=-1/4*a(n-1)
???解释下 谢了
建英睿tD
一、为什么an=5sn-3
会变成a(n-1)=5s(n-1)-3 啊

an=5sn-3这个式子的含义就是:第n项是an=5sn-3,也可以理解为任何一项都可以这样表示,n可以任意的取值
所以第(n-1)项,就是原来的n取值为现在的n-1,那当然原来式子里面所有的n都要变换成现在的(n-1),这样就得到了a(n-1)=5s(n-1)-3

二、sn-s(n-1)=an

sn是表示前n项的和
s(n-1)是表示前(n-1)项的和
所以sn-s(n-1)就等于前n项的和-前(n-1)项的和,也就是说前n-1项都是一样的,就只剩下第n项了,就是an

三、an-a(n-1)=5an

an=5sn-3 a(n-1)=5s(n-1)-3
所以an-a(n-1)=(5sn-3 )-5s(n-1)+3=5sn-3 -5s(n-1)+3=5sn -5s(n-1)
=5*(sn-s(n-1))...............外面的小括号就表示中括号了

上面又求得sn-s(n-1)=an
带入上式
=5*(sn-s(n-1))
=5*an

下面的就不用说了,就是移项,化简了
xiaoxiao羽
因为N就是个未知数,和N-1是一样的,一般做题都这样