艾滋病病毒能否在水中存活

生活畅谈者

不能。

艾滋病病毒在水中几乎不能存活。艾滋病病毒即人类免疫缺陷病毒,是造成人类免疫系统缺陷的一种病毒,是一种感染人类免疫系统细胞的慢病毒,属逆转录病毒的一种。

HIV只存在于活体的细胞类,在体外生存能力极差,不耐高温,抵抗力较低,离开人体不易生存。常温下,在体外的血液中只可存活数小时。对热敏感,在56℃条件下30分钟即失去活性,故艾滋病病毒在水中几乎不能存活。

扩展资料:

注意事项:

艾滋病的传播只有三条途径,即性传播,血液传播,母婴传播。有证据表明,艾滋病病毒不会通过接触,眼泪,汗液或唾液传染。因此以下途径不会感染艾滋病病毒:与艾滋病阳性患者呼吸同样的空气,在艾滋病阳性患者之后接触马桶或门把手,与艾滋病携带者拥抱,接吻或握手,与艾滋病携带者共用餐具,在健身馆共用健身器材。

蚊虫叮咬会感染艾滋病,蚊子或其他吸血型昆虫的叮咬是不会传染艾滋病的。艾滋病病毒在蚊子体内不繁殖。蚊子在吸血时不会将已吸进体内的血液再注入被叮咬的人,而是注入唾液作为润滑剂以便吸血。蚊子吸血后通常不会马上去叮咬下一个个体,而要用很长的一段时间消化吸进体内的血液。

参考资料来源:百度百科-艾滋病

参考资料来源:百度百科-人类免疫缺陷病毒

乾难忆8048
当前,随着科学技术的不断发展,人们对艾滋病的认识不断增强,对艾滋病的恐惧也与日俱增。尽管专家们一再强调.由艾滋病所造成的恐惧何无能为力的情绪是完全没有必要的、前面已明确指出了艾滋病的传染途径非如此,且很难传染上艾滋病的。但是,人们往往仍不放心,常常要提出种种问题。下面,根据国外的有关专家对上万例艾滋病病人的家庭进行的调查来回答吧!

  调查认为,与病人共同生活的成员,只要没有性接触或使用被污染的注射器具,以及没有输入感染者的血液成血制品,就不会感染上艾滋病。排除了日常生活一的短暂接触,如,礼节性的亲吻(闭嘴接吻)、同桌进餐、盆俗、同睡一张床、厕所座位、衣物、相互握手等传染的可能性;还有,在游泳池里游泳等,也不会传染上艾滋病的;以上情况,既使由皮肤划破出血,释放出病毒也不会感染。因为任何一种感染都需要由一定量的病菌才会引起,另外艾滋病毒在水中与存活时间极微短。不超过1分钟),而且在水中与艾滋病毒接触的机率也很微。在有,只要使皮肤、黏膜无破损出血,不论病毒被咽下或沾在某处、某物上,病毒可被胃酸迅速杀死;况且病毒在与空气接触几分钟后也会死亡;病毒史经不起煮沸;未加工的食物中若有病毒,在与食糖、盐、醋这样的化学物品接触后也不能存活。

  有一报道讲,对曾治疗或护理过严重艾滋病患者,接触过患者的血液、大便和其它体液的2500名医务工作者进行研究和检测,发现其中除3人因被针头刺伤而感染艾滋病病毒外,没有1人发生艾滋病。说明在接触艾滋病人或感染者的血液、体液时,若自身皮肤或黏膜有破损,又不注意防护,则感染艾滋后病毒的可能性时存在的。

  只要我们严格按操作规程做好消毒隔离,乃至传统的针灸的针具消毒,一般的生活、工作中的接触,是不会传播艾滋病的。所以,为安全起见,要求我们平时要养成良好的个人卫生习惯。应强调的是,不要与别人共用一个牙刷或剃须刀等生活用品,同时做好消毒隔离工作,定能阻止艾滋病的感染及传播。

--------------------------------------------------------------------------------
百度网友dd82ffe67
不能
爱滋病只能通过以下途径传播:
血液
母婴
性接触
派沙1000
如果这样aids早就成为流行病了。