美苏冷战对中国产生的影响?(具体一点)对中国共产主义革命的影响?

百度网友d8ff76fd5
美苏冷战严格意义上讲是对中国革命有利的:
1.美苏冷战给中国革命发展提供了一个有利的空间,试想假如没有苏联那么中国将成为美国的唯一对抗着,这样从外部讲对中国的革命事业和民族独立事业是相当的不利的。
2.美苏冷战,苏联为了拉拢中国在建国初期对中国的社会主义建设提供过很大的帮主,有利于社会主义现代化 建设。
当然了 任何事情有利就有弊,在美苏冷战中大国强权注意对中国的革命也产生了不利的影响。