八年级下册数学书31页第2题答案(过程)

I叶落
题目:2.一个圆柱形容器的容积为V立方米,开始用一根小水管想容器内注水,水面高度达到容器高 度一半后,改用一根口径为小水管2倍的大水管注水,向容器中注水的全过程共用时间t 分,求两根水管各自的注水速度。(是这个题吧?人教版)
解:设小水管的注水速度为x, 则大水管的注水速度为4x.【小水管的口径是πr²,
大水管的口径是π(2r)²=4πr²,大水管的注水速度是小水管的注水速度的4倍】
(1/2)v/x+(1/2)v/4x=t
2v+(1/2)v=4xt
(5/2)v=4xt
x=5v/8t
检验:当 x=5v/8t时,4x ≠0,所以 x=5v/8t是原方程的解。
所以大水管的注水速度是 4×5v/8t=5v/2t.
答:小水管的注水速度为5v/8t, 大水管的注水速度为5v/2t.
tiandwxgs
请把题目写出来