中国的传统节日有哪些?请标明日期!

fenglin786
◎阳历:

元旦 -- New Year's Day
1月1日

清明节 -- Qingming Festival
4月5日

◎阴历:

春节 -- The Spring Festival
包含正月初一至十五之间的节日

元宵节、灯节 -- Lantern Festival , the Lantern Festival
农历正月十五

端午节 -- The Dragon Boat Festival
农历五月初五

七夕 -- The seventh evening of the seventh moon
农历七月初七

中秋节 -- The Mid-autumn Festival
农历八月十五

重阳节 -- Double Nineth Festival
农历九月初九

★中国民间传统节日

春节 -- The Spring Festival

路神生日 -- Magical birthday of road

元宵节 -- Lantern Festival

春龙节 (龙抬头) -- The dragon saves spring (the dragon raises head)

寒食节 -- The cold food day is saved

清明节 -- Qingming Festival

立夏节 -- Beginning of Summer is saved

端午节 -- The Dragon Boat Festival

天贶节 -- The day present saves

翻经节 -- translates after festival

姑姑节 -- the father's sister festival

火把节 -- Torch Festival

七夕 -- The seventh evening of the seventh moon

盂兰盆节 -- The jar orchid basin saves

中元节 -- is hit by yuan of festival

鬼节 -- spirit festival

地藏节 -- The field hides festival

中秋节 -- The Mid-autumn Festival

重阳节 -- Double Nineth Festival

祭祖节 -- Offer a sacrifice to ancestors section

冬节 -- Winter is saved

阔时节 -- Broad season

腊八节 -- The eighth day of the twelfth lunar month is saved

小年 -- Festival that falls on the 23rd or 24th of the twelfth month of the lunar year

除夕 -- New Year's Eve

回族节日 -- The Hui nationality festival
菜刀狗狗
楼上神经有问题.
我是龙的传人76b8a2199

我国的传统节日有春节、元宵节、清明节、端午节、七夕、中秋节、重阳节、冬至。各个节日的具体日期是按中国的农历来定的。
1、春节

春节是我国最盛大、最热闹的一个古老传统节日。俗称“过年”。按照我国农历,正月初一是“岁之元,月之元,时之元”,是一年的开始。传统的庆祝活动则从除夕一直持续到正月十五元宵节。每到除夕,家家户户阖家欢聚,一起吃年夜饭,称“团年”。然后一起守岁,叙旧话新,互相祝贺鼓励。当新年来临时,爆竹烟花将节日的喜庆气氛推向高潮。我国北方地区在此时有吃饺子的习俗,取“更岁交子”之意。而南方有吃年糕的习惯,象征生活步步高。守岁达旦,喜贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩,送旧迎新的活动热闹非凡。另外,各地还有互相登门拜年,舞狮子,耍龙灯,演社火,逛花市,赏灯会等习俗。
2、元宵节

农历正月十五夜,是我国民间传统的元宵节,又称上元节,灯节。正月十五闹元宵,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮。元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏灯,猜灯谜,吃元宵,成为世代相沿的习俗。
3、清明节

清明既是二十四节气之一,又是一个历史悠久的传统节日。清明的前一天称寒食节。两节恰逢阳春三月,春光明媚,桃红柳绿。寒食节的设立是为了纪念春秋时代晋朝“士甘焚死不公侯”的介子推。清明寒食期间,民间有禁火寒食、祭祖扫墓、踏青郊游等习俗。另外还有荡秋千、放风筝、拔河、斗鸡、戴柳、斗草、打球等传统活动。
4、端午节

农历五月初五,是我国传统的端午节,又称端阳、重五、端五节。早在周朝,就有“五月五日,蓄兰而沐”的习俗。但今天端午节的众多活动都与纪念我国伟大的文学家屈原有关。这一天,家家户户都要吃粽子,南方各地举行龙舟大赛,都与悼念屈原有关。同时,端午节也是自古相传的“卫生节”,人们在这一天洒扫庭院,挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒,激清除腐,杀菌防病。这些活动也反映了我们民族的优良传统。
5、七夕节

每年七月初七,天下的喜鹊在银河上搭成一座鹊桥,牛郎和织女才能相见。这个美好的传说始于汉朝,经过千余年的代代相传,深入人心。这一天,民间有向织女乞巧的习俗。一般是比赛穿针引线,看谁更心灵手巧。因此,七夕又叫乞巧节或女儿节。每到七夕将至,牵牛和织女二星都竟夜经天,直至太阳升起才隐退,因而又被喻为人间离别的夫妻相会。
6、中秋节

农历八月十五,是一年秋季的中间,因此称中秋节。中秋之夜,除了赏月、祭月、吃月饼,有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。除月饼外,各种时令鲜果干果也是中秋夜的美食。此夜,人们仰望如玉如盘的明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
7、重阳节

农历九月初九的重阳佳节活动极为丰富,有登高、赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等等。重阳节又是“老人节”,老人们在这一天或赏菊以陶冶情操,或登高以锻炼体魄,给桑榆晚景增添了无限乐趣。
8、 冬至

冬至在我国古代是一个很隆重的节日。至今我国台湾还保存着冬至用九层糕祭祖的传统,以示不忘更本,祝福阖家团圆。北方地区冬至有宰羊,吃饺子的习俗,南方的传统食品有冬至米团、冬至长线面等等。