小学六年级奥数题

甲、乙两人要到沙漠中探险,他们每天可向沙漠深处走35千米,每人最多携带27天的食物和水,如果不准将部分食物存放于途中,那么其中一人最远可以深入沙漠多少千米?... 甲、乙两人要到沙漠中探险,他们每天可向沙漠深处走35千米,每人最多携带27天的食物和水,如果不准将部分食物存放于途中,那么其中一人最远可以深入沙漠多少千米? 展开
zarkov
一个人深入最远的方法就是:
两个人一起出发,走9天后一个人返还(携带回程需要的9天物资),将多余的9天物资给另一个人继续深入。这时另一个人还有27天物资,他可以再往前走9天,然后携带18天的物资正好足够返回。
所以最远可以深入沙漠18天的距离,即 18 * 35 = 630(千米)
非随云Y
这题有意思呵呵
其中一人最远能深入多少,怎么理解呢?
起码你得让他们能活着回来是吧,问题就出来了,也就是说他们都得活着回来,因为不让把食物放在途中,也就是说只能带着,如果2个人都同进退他们能深入多少呢,这个很好算,就是一起走13.5天呵呵,多少千米呢,35×13.5=472.5千米,
为什么要算下同进退呢,一会你就明白了,
如果他们一起走了一段距离后一个返回一个继续呢?会是什么样的情况呢
有一个问题很有意思,就是并没有要求他们一起返回驻地(这个很重要 )
什么情况下能保证甲走的更远呢,那就是他们分手时候甲的食物是27天的,而乙还能返回,这种情况下甲走的最远,明白吗?
问题出来了,那就是什么时候乙把食物给甲并且甲的食物正好够27天的,而且乙还能够安全返回,
前面的答案显然是对的,可是没有给出为什么。
现在我们就来看看怎么求出这个最佳时间段:
一起走的时候他们的消耗量是一样的,后来乙给甲补充,也就是相当于乙这时消耗的是自己的正常量的2倍,分手时候乙的消耗量正常了,由于乙回去的时候消耗量是正常值,也就是说乙在分手是的消耗量正好是回来时候的2倍,总量是27天,也就是说,乙回来的时候消耗量是27的1/3,也就是9天,去的时候相当于消耗量是18天,实际上自己用了9天,剩下的9天给了甲了,希望你能明白把,我想我解释的应该还算清楚的,参考了以上朋友的答案,望见谅了呵呵,
羽之叹息
设乙把食物给甲时,走的天数为一个单位。而乙为了返回自己留下一个单位。此时来的路上甲乙已经各消耗一个单位。为了深入最远,乙给甲食物后,甲身上应有27天份的食物。也就是说,另外27天份的食物,等于3 个单位。那么,一个单位为9天份。

两人一齐走9天后,乙给甲补满食物,自己返回。
甲身上还有27天的食物。
所以甲深入一共可以走(9+27)/2=18天,此时他深入了18*35=630千米。

当然如果不考虑两人活着回来的话,甲可以走27/2+27=40.5天……
蔓笛罗冰
因为甲不可以把乙的食物一同背着,而当甲吃完了27天的食物时乙也吃完了。要让他们之间一人(比如甲)走最远的路,另一个人(乙)就要在甲吃完一些食物时,将自己还剩下的食物最大量的倾囊给甲。这个数据就在于两人一起走多少天时,甲能拿到最多的食物一人继续走。
1、2、3、4,第四天时,甲剩23天食物,乙同,走到140千米
5、6、7、8,第八天时,甲乙各剩19天食物,走到280千米
9、10、11、12、13,第十三天时,甲乙各剩14天食物,走到445千米。这时乙要把自己的13天食物给甲。现在甲有了27天食物,继续走27天,945千米。945加445等于1390千米。
(应该对哈)
建大爱53Hh
甲乙两人同时出发向沙漠探险,若干天后,甲返回出发地,这时甲乙的食物都吃了相同的部分,甲将余下的部分平均分成三份,一份给乙吃,另一份放在甲的返回的地方,自己再留一份返回,所以甲是将食物平均分成了4份的,而乙是将食物平均分成了2份。

24*4=6(天)

24*2=12(天)

6+12=18(天)

20x18=360(千米)