线性代数副对角线行列式公式问题。为何负一的指数可以直接用那个表示?我的想法是奇数偶数分开写。验证了

线性代数副对角线行列式公式问题。为何负一的指数可以直接用那个表示?我的想法是奇数偶数分开写。验证了下这样确实好像没错但是不知道是什么思路写出来的。求解答。... 线性代数副对角线行列式公式问题。为何负一的指数可以直接用那个表示?我的想法是奇数偶数分开写。验证了下这样确实好像没错但是不知道是什么思路写出来的。求解答。 展开
hjg36043d78ea
电脑出了毛病。所以回答没有及时提交。

1)把副对角线上的元素通过交换使元素在主对角线上排列,需要经过n(n-1)/2次交换,每交换一次,就要乘一个(-1),所以 (-1)上的指数就是那样的了。

2)交换方法:(无论行变换还是列变换,也不论从左至右还是从下至上,结果都一样。)假定进行列变换,从左至右进行 ①把第一列(逐列)换到第n列,需要进行 n-1 次交换(1->2、2->3、...、n-1->n);②把第二列(已经是第一列了)逐列【换】到第 n-1 列,要经过 n-2 次交换;。。。最后把 n-1 列【换】到第二列 同时 把第 n 列【换】到第一列要经过 1 次交换。总共就经过了 1+2+3+...+n-1 次交换,所以 1+2+3+...+n-1=[1+(n-1)]*(n-1)/2=n(n-1)/2 。

3)如果你能找到分别用奇数和偶数表示的表达式,我想也应该能够通过合适的推证,归并为这个统一的形式。我们一起来“钻”一下这个《牛角尖》有兴趣吗?(你钻牛角尖,我来尝试归并。呵呵!不过也不敢担保。)
追问
啊呀好牛!我想错了的说。。我是想用第一种可是我想成交换的次数是n/2。然后因为n的奇数偶数情况不一样所以分成两种情况。请问哪里出错了😭😭😭
追答
没有错啊?
偶数时交换 n/2 次 ;奇数时交换 (n-1)/2 次。应该可以各自得出一个表达式来呀。