九年级物理题

随着人们生活水平的提高,电热水器已经基本普及到每个家庭。学了电学知识后,小刚同学对自家的电热水器进行了如下的调查:下图及表格所示为他家的贮水式电热器的外观图及铭牌上的参数... 随着人们生活水平的提高,电热水器已经基本普及到每个家庭。学了电学知识后,小刚同学对自家的电热水器进行了如下的调查:下图及表格所示为他家的贮水式
电热器的外观图及铭牌上的参数。
他家热水器内加满初温20oC的水,将加热水温设定为70oC,当时间过了2.5h后,水温达到了设定的值,热水器进入保温状态,全天24小时插电工作。另据小刚调查,电热器保温性能好坏,是电热水器是否节电的重要因素;人洗澡水温在40℃左右为宜。请你根据以上调查的信息,帮小刚同学解决以下问题:
(1)求当热水器处于加热状态时的电流和电阻各是多大?
(2)热水器加满水后,将水从20℃加热到70oC时,水吸收的热量是多少? 这个电热水器将电能转化为热能的效率是多大?
(3)为了实现进一步节约电能的目标,请你为生产厂家或使用者提出一条合理化建议。
reader7
I=2000W/220V=9.09A R=U2/P=220*220/2000=24.2欧

W吸=4.2*10^3*(70-20)*80=1.68*10^7J
W电=2000*2.5*60*60=1.8*10^7J
效率=1.68/1.8=93.3%
加厚内胆,加强保温性能