请介绍一下马来西亚的风土人情

刚刚看了《初恋红豆冰》很感动的一部片子,我发现片中的马来西亚几乎跟日本、韩国、朝鲜一样用汉字非常多!我非常不解?马来西亚好像离我们有点远?我们的文化同化了他们?... 刚刚看了《初恋红豆冰》
很感动的一部片子,我发现片中的马来西亚几乎跟日本、韩国、朝鲜一样用汉字非常多!我非常不解?马来西亚好像离我们有点远?我们的文化同化了他们?
该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
来自大竹海标新立异的兰果树

马来西亚的风土人情:称呼:同家族的马来人没有固定的姓,所以不以姓氏作为称呼用途。马来人名字的第一个部分是他们的名字,第二个部分是他们父亲的名字,两者之间隔着“bin”(男士用)或“binti”(女士用),有时会省略。

见面礼:传统上,马来人在见面时会用双手握住对方的双手互相摩擦,然后将右手往心窝点一点。对不相熟的女士则不可随便伸手要求握手,男子应该向女子点头或稍行鞠躬礼,并且主动致以口头问候。但现在西式的握手问好在马是最普遍的见面礼,不论用在马来人、华人或印度人都可通用无阻。

扩展资料

马来西亚饮食习惯:马来西亚人食物一般以米饭、糕点、椰浆、咖喱为主;喜欢带有辣味的菜肴。他们吃中餐的兴趣似乎还要比吃西餐更浓些。用餐一般都以手抓食,只有在西式宴会时,才偶尔用匙和叉。马来西亚的印度人吃饭一般惯用手抓饭或用勺子取食。

难在饮食嗜好上有如下特点:注重讲究饭菜量少质精,注重饮食及餐具的洁净卫生。口味一般口味不喜太咸,爱香辣味道。主食以主饭为主,也爱吃花卷、豆沙包、炒面、什锦饭、锅烙、馄钝等食品。副食喜欢吃牛肉、羊肉、鸡、鸭、鱼等,也爱吃蔬菜中的黄瓜、西红柿、菜花、土豆、青椒、菠菜、豆角等。

制法对煎、炒、炸、烧、烩等烹调方法制作的菜肴偏爱。菜谱很欣赏咕噜肉、香酥鸡、辣子鸡丁、干烧鳜鱼、番茄里脊、炒肉青椒、鲜蘑菜花、糟熘鱼片等风味菜肴果品最爱吃槟榔果,也喜欢菠萝、洋桃、芒果、椰子、木瓜、香蕉、等水果;干果爱吃核桃仁、花生米等。

参考资料来源:百度百科--马来西亚

李哇噻CA

1、关于服饰

马来男子的传统套服是上身穿称为“巴汝”的无领长袖衫,“巴汝”的特点是长、宽、松。下身穿长至脚踝的布质纱笼。在正式的社交场合,马来男子现在喜欢穿一种称为“巴迪”的蜡染花布长袖上衣。

马来女子的传统套服与男子的相似,受伊斯兰教的影响,她们的头上常常围着一条纱巾,与中东妇女不同的是,她们用的是鲜艳美丽的纯色纱巾。

2、关于饮食

马来西亚主体民族马来人大多是穆斯林,他们的饮食习惯与伊斯兰教有着密切的联系。他们不吃猪肉和水生贝类动物,不喝酒。马来人餐前餐后都必须洗手,餐间还备有洗手的水,进餐时在地毯上席地围坐,各人必须用右手抓取食物,否则会引起别人的反感。

马来人的食物以大米为主,辣椒和咖喱是最常用的佐餐食品。马来最有名的风味食品之一是一种叫“沙爹”的烤肉。

3、关于居住:随着马来西亚经济的发展,旧时的高脚屋、长屋只在一些农村和山区存在了。高脚屋是有木桩架空离地数尺的单层建筑,屋顶用树叶或木板铺盖,墙和地板用木料建成。高脚屋防湿防潮防动物侵害。

长屋是马来西亚土著少数民族集体居住的建筑,是用木桩架空离地数尺的长形建筑,长屋中间有一条通道,通道两边是以家庭为单位的住户。

4、关于礼节

家庭礼节:顺从和尊重父母,在父母面前坐板凳应恭敬,不得叉开双腿,不得翘二郎腿。坐席时应面向父母跪坐,不准盘腿。

人际交往礼节:尊重尊长,男子之间见面握手,但不能与穆斯林妇女握手。互相介绍时,先向女子介绍男子,向年长者介绍年幼者,向地位高者介绍地位低者,在宴会上如果不认识邻坐的女子,应请主人作介绍。

5、关于禁忌

不可穿短裤、短裙进入寺院。在马来西亚,除皇室成员外,一般不穿黄色衣饰;马来西亚人忌讳摸头,认为摸头是对人的一种侵犯和侮辱;同马来西亚人握手、打招呼或馈赠礼品时,千万不可用左手。

扩展资料

当地节庆:

1、大宝森节

1月

地点:马来西亚

日期:泰米尔历的“泰月”(第十个月)满月时,2019年为1月21日

在大宝森节,你会看到用银针刺穿全身,头戴巨大枷锁“卡瓦第”的忏悔者,会看到他们“痛并快乐着”地随着街头的印度乐曲舞蹈,会看到世界上最虔诚的信仰。 大宝森节是印度教的节日,在这一天里,虔诚的教徒们赎罪、奉献、感恩。

信徒们的祭祀方式有很多种,比如剃头,做法事,也有用银针刺穿全身,或是背着巨大枷锁,从一座印度寺庙游行到另一座印度寺庙,借此表达对神灵忠贞不移的信仰,祈求神灵的赐福。

为了参加这一节日,他们会在一个月前开始严守戒律,禁欲、禁肉食,在节日当天,通过肉体的苦难来净化身体和灵魂,使灵魂得到升华。

2、华人农历新年

地点:马来西亚

日期:(农历正月初一)2019年为2月5日

马来西亚有三分之一以上华人,中国农历新年更是马来西亚当地一大重要盛事。历经马来及印度文化的洗礼,当地传统中国新年更添浓浓的马来味。但传统习俗仍深植当地华人心中,如家人团圆、吃年夜饭、长辈发放压岁钱、舞龙舞狮等。

3、沙巴节

地点:马来西亚

日期:每年5月

卡达山族和杜顺族为了庆祝丰收季节而举行感恩仪式,活动包括露天的游行盛会、文化表演仪式,在 Bobohizan, 即所谓女祭司的带领下,仪式气氛达到最高潮。

参考资料来源:百度百科-马来西亚

匿名用户
马来西亚的风土人情:自然地理   面积330257平方公里。位于东南亚,地处太平洋和印度洋之间。全境被南中国海分成东马来西亚和西马来西亚两部分。西马来西亚为马来亚地区,位于马来半岛南部,北与泰国接壤,西濒马六甲海峡,东临南中国海,东马来西亚为砂捞越地区和沙巴地区的合称,位于加里曼丹岛北部。海岸线部长4192公里。属热带雨林气候。内地山区年均气温22℃~28℃,沿海平原为25℃~30℃。 灾难意识日   12月26日(2005年马来西亚政府决定设立。选择这一天作为全国“灾难意识日”,是因为马来西亚过去在这一天多次遭受自然灾难的袭击。 国家格言   团结就是力量(马来文:Bersekutu Bertambah Mutu),现为一个马来西亚(SATU MALAYSIA) 国家政要   国家元首为米占·再那阿比丁,2007年4月26日加冕;首相为拿督斯里纳吉敦拉萨(Mohd Najib Tun Razak),2009年4月3日就任。 行政区划   全国分为13个州,包括西马的柔佛、吉打、吉兰丹、马六甲、森美兰、彭亨、槟城、霹雳、玻璃市、雪兰莪、登嘉楼以及东马的沙巴、砂拉越,另有三个联邦直辖区:首都吉隆坡、纳闽和布城(Putra Jaya,联邦政府行政中心)。 经济概况   上世纪70年代前,以农业经济为主,依赖初级产品出口。   70年代以来不断调整产业结构,大力推进出口导向型经济,电子业、制造业、建筑业和服务业发展迅速。80年代中期受世界经济衰退影响,经济下滑。1997年的东南亚金融危机使马经济遭受严重打击,马货币令吉对美元汇率下跌幅度曾达46%,股市综合指数下挫过半。1998年,马经济出现13年来首次负增长(-7.5%),失业率和通膨率上升。   1999年2月,马政府以征收撤资税取代对短期外资的管制,外资开始回流。   1991年马哈迪在位期间提出“2020宏愿”的跨世纪发展战略,旨在2020年将马建成发达国家。   语言   通用语言:华语,英语,马来语。国语:马来语。马来西亚是个以农立国的民族,因此维持着许多原始信仰,特别是各民族浓厚的宗教色彩。其宗教融合了伊斯兰教、印度教、佛教,其中以印度教影响尤为深远。由于多民族的长期共同生活,形成一种多元的文化特色.   根据马财政部统计,截至2009年8月,马个人存款占银行存款总额58%,年增长率6%。根据马能源、通讯和多媒体部统计,截至2010年6月,固定电话用户454.7万人;移动电话用户1240.8万人,城市和乡村中的固定电话拥有率为23%和12%,移动电话拥有率为53%和12%。截至2006年4月,马电脑用户420万人,互联网使用人数占40%。根据马卫生部统计,2009年,全国平均每1377人1名医生,共有病床34089张。2006年人均寿命74.1岁。美食   马来西亚可以说是一个美食天堂,多元化的种族造就了马来西亚这国家拥有许多特殊美食。以下是大马美食:椰浆饭,咖喱鱼头,马来饭,马来BBQ,忍当鸡,沙爹,沙律啰惹,巴巴娘惹珍露,印度煎饼,肉骨茶,面粉糕,咖喱鸡,叻沙、红豆冰,虾面等。 水果   马来西亚是一个热带雨林的国家,因此马来西亚出产许多热带水果。以下是大马水果:榴莲,山竹,杨桃,菠萝,荔枝,红毛丹,火龙果、桂圆和香蕉等。
匿名用户
我觉得不同的地域肯定有它的独特文化底蕴 至于我们的文化是否是同化了马来西亚的文化 这个我不是很认同 我只能说马来西亚本来就是有很多华人移居去那里的 华人多了 我们国家的文化也就传播去到那里了 也就会日而久之地影响到当地人 当地人也可能接受了我们大多数的文化 记得有这样一个词“世界文化一体化”也许这是一个趋势!
匿名用户
马来西亚非法劳工