打乒乓球如何应对各种旋转球?

如题,请各位高手指点一二!... 如题,请各位高手指点一二! 展开
旋球是乒乓球常见类型之一,它是通过乒乓球拍胶皮与球体之间的摩擦产生的,乒乓球旋球的目的是给对手接球制造难度,从而增加得分机会。专业选手通过专项训练形成的条件反射对球的旋转比较容易判断,这点我们从乒乓球比赛中也能看出来,专业的乒乓球运动员吃旋球的概率是很低的。

1.
乒乓球旋转的种类很多,常用的旋转主要有:上旋、下旋、左侧旋、右侧旋、左侧上旋、左侧下旋、右侧上旋、右侧下旋。
2.
一般情况下,遇上旋拍形向下;遇下旋拍形稍后仰;遇左侧旋拍形偏向对方右角;遇右侧旋拍形偏向对方左角。
3.
所谓“兵来将挡,水来土掩”对不同的旋转方式,要调节好不同的拍形。
4.
遇上旋向下发力;遇下旋向上发力;遇左侧旋发力偏向对手右方;遇右侧旋发力偏向对手左方。
5.
来球旋转越强,触球瞬间发力要求越高,球拍的摆速越快,旋转弱些,相应的对发力和摆速的要求就低些。旋转着的球,越靠近旋转轴部位,旋转速度越小,越远离旋转轴,旋转速度就越大,所以在对付不同旋转来球时,要根据来球的旋转和落点,调整脚步移动和拍形角度使球拍尽量靠近旋转轴心用力,避免正面撞击球。

接下来给你一些训练建议:
接上旋球
用推挡或冲扣接发球时,拍形要前倾,多向前下方用力并根据旋转的强弱来加大或减小拍形前倾和向前用力的程度,用搓球、削球接发球时,要将拍竖起一些多向下用力削。如果要加转削球,可离台远一些再接触球,并且增加向前用力。总之,不论用什么手法都要注意控制住来球的前冲,以免接发球出界。
2.
接下旋球
用搓球、削球接发球时,要使拍多后仰一些,多向前用力,并根据来球旋转的强弱增大或减小拍形后仰及向前用力的程度。用反手推挡接发球时,拍形要先后仰,以便接触球的中下部,击球时,前臂外旋用力,同时伸肘,向前上方用力。用冲或拉接发球时,要加力向上挥拍。用扣杀接发球时,要用拉扣结合(先拉后扣)的手法。总之,不论用什么手法,都要控制来球下旋坠力,以免接发球下网。
3.
接左侧旋球
不论用什么手法接发球,都要注意控制来球不向球台的右边(指接发球一方)飞出。如接对方发来的直线球,则接发球要使拍接触球的中后部。如接对方发来的斜线球,就要使拍接触球的中部偏右,对方发球的左侧旋越强,拍接触球的部位越要注意偏向右边。
用同线回接的方法,准确性较高。
匿名用户
如何处理好接发球

如何接发球是比赛中战术的重要组成部分,接好发球可以使自己由被动防守转为主动进攻,下面介绍一些我接发球的心得,应偏向灵活处理和进攻:

首先,接发球的前提是对来球的判断,是哪种旋转,一般来说,球路飘忽的是下旋或侧下旋,沉稳的是上旋或侧上旋,对方发球一般会注意隐蔽性,用手臂遮挡和用一种姿势发不同的旋转,所以判断球的旋转很重要。

最常见的,台内左侧下旋(指球的旋转方向),不要搓球的底部,那样只会把球搓高让对方打,应把拍侧立,角度根据来球侧旋强度决定,摩擦球右中下部,摆到离网很近的对方正手,最成功的是球跳到对方球台后马上出边线,脚步不好的话救不起来;另一种有效的方法:挤一板,很有效果,用力向左下或左上摩擦球左中下部,回到对方的怀里,回过去的球弧线大,而且对方接着很别扭,一般会侧身拉,质量不高,接下来就知道该怎么做了吧;

侧旋:一般速度比较快,如果发到反手,加力推或横打弹击(失误率高)正手的话就攻吧

正手低长下旋:如果质量高的话,一般旋转强烈,等下降期拉高调,注意加进去些侧弧,以干扰对方判断;

反手低长下旋:在下降期横拉,或侧身拉高调;

正手高抛侧下旋:变线大,在上升前期快搓,加强力量以抵消旋转;

奔球:发到反手位就弹死他,不过要反应快,奔球就靠快和出其不意,要做到比他还快,发到正手空挡如果你的基本功和步法好,就抢攻,基本功一般抢攻没有把握可以快带一下;
ssbo
  1、最简单的办法就是反转回去,对方来的上旋球,你就上旋回去;对方来削球,你就给削回去。
  2、难度大点的办法就是顺转回球,比如对方来球下旋,你用拉弧圈球拉回去,往往这样回球都比较高,易受攻击;对方来弧圈球你用削球来对付,这样回的球也比较高,但控制好的话,对方也很难应付。
  3、就是以不变应万变,不管你来什么球,我都给你削回去,找机会攻击。
匿名用户
记得要轻打,会他个旋转的.
丹尼伯特曼1
这个是说不清楚的,一般就好像阴阳那样,反着来打