如何培养孩子良好的道德品质

好忙17

所谓近朱者赤近墨者黑,父母是孩子的第一位老师,在孩子还没有能够分辨黑白是非的时候,会学习父母的行为举止,假设如果父母是个小偷,成天以偷窃为工作,还拿孩子作为掩饰,那么久而久之这孩子也会随父母一样,品德败坏,沦落为小偷的可能性大大增多。所以要在孩子小的时候就要教会他,什么是对错,什么是善恶,要做个有修养有素质品德好三观正的人,因为那是影响他们价值观人生观的关键。

naoxin_hi
一、在家庭教育中培育孩子的责任心
责任心,是指个人对自己和他人,对家庭和集体,对国家和让会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。责任心是孩子健全人格的基础,是能力发展的催化剂。
对孩子责任心的培养应该从大处着眼,从小处着手。让孩子在家庭的岗位上感受责任的分量,哪怕只是倒一次垃圾,洗一块手帕,忠于职守时应给予表扬鼓励;失责时应给予批评和惩罚。只有这样,才能让孩子超越“以自我为中心”,了解自己周围的世界,从而强化自己对他人负责,对周围环境负责的责任心。
1、自己的事情自己做。
在家中应明确哪些事情是由爸爸、妈妈来做,哪些事情可由爸爸、妈妈帮助孩子做,又有哪些事情则必须自己做,对应当自己做的事必须给孩子一个明确的要领和范围,在不同的年龄给他制定不同难度的目标范围,父母绝不要包办代替,不能总是替孩子承担责任。
2、家里的事别人的事帮着做。
应让孩子明白,光做好自己的事还很不够,因为还是家庭的一员,是集体的一员,当然有责任协助做一些家里的,集体的事,在力所能及的范围内对家庭,对集体尽责,只有这样将来才能更好地为社会尽责。
3、对自己行为的后果负责。
要善于抓住生活中的点滴小事,无论事情的结果好坏,只要是孩子的独立行为的结果,就要鼓励孩子敢作敢当,不要逃避责任,应该勇于承担后果,家长不应替他承担一切,以免淡漠孩子的责任感。当然,还有一点很重要,就是家长们应努力要求自己做有责任感的好家长,好公民,以身作则,要求孩子办到的事,自己首先要做到。当然,要培养孩子的责任心是个漫长的过程,家长要持之以恒,不妨从这个非常时期开始试一试,别忘记还要适时地给予孩子鼓励和欣赏
二、诚实守信的孩子来自诚信家教
诚信作为弘扬和培育民族精神的重要财富,开展家庭诚信教育指导,提高家庭和孩子的诚信品质,是当前社会进步文明的必然要求。但随着时代的发展,家庭成员的社会竞争和多元化的价值取向,使家庭教育出现了许多问题,也让许多孩子出现了道德偏差,其中诚信缺失成为突出的问题。不但要让学生在学校里培养诚信意识和行为,而且也要在家庭里开展诚信教育,让学生能时刻伴着诚信成长,对提高家庭教育水平和培养孩子形成诚信正直、有社会责任心的良好品质具有重要意义。
为培养孩子良好的诚信品质,在家庭教育中就必须尊重他们,使他们具有责任感,通过树立榜样以及批评和表扬等手段,在其内心形成诚信观念,并转化为诚信行为,逐步养成诚信习惯。
家长要重视提高自身诚信水平和交往诚信行为。
1、家长要提高自身品德修养和诚信水平。
家长首先自己要做一个诚信的人,作好孩子的表率。其次运用正反案例和教材,让家长通过个案来反思自我,树立良好的诚信正直的形象。
2、家长应注重交往中的诚信品质。
首先从家长明理出发,突出在当前社会和孩子成长的过程中家庭诚信的重要信。其次,指导家长开展交往实践活动,从自我制定诚信实践计划,从朋友邻里、工作方式和家庭成员相处等方面做起。
家长应重视家庭规则对孩子诚信品质的影响。家庭规则的制定,对于家庭成员都是一种要求和约束,所以孩子也能体验民主的家庭生活,对于提高自我要求有一定的激励作用。
学生诚信品质的形成是一项长期渐近的教育工作,让孩子学会了什么是诚实与信任,尊重与真诚,宽容与爱心,勇敢与坚定,就是为孩子未来的成长播下了行为之种。
匿名用户

华夏盛德礼商书院官网
孩子的成长离不开家长的培养,家长应该在日常生活的点点滴滴中让孩子感受到一个良好的道德品质氛围,从小事做起,比如外出时不随手扔垃圾,做好垃圾分类,给孩子养成习惯,看到需要帮助的人,在自己力所能及情况下,学会助人为乐等等。
家长也要在日常生活中不断鼓励孩子,给予他自信心,逐渐培养成良好的道德品质。
漫步白云端

培养良好的品德:
1、有效的说服,
2、树立良好的榜样,
3、利用群体约定,
4、价值辨析,
5、给予适当的奖励与惩罚。