黄芪和当归一起泡水喝,能起什么作用

陈立民老师V

黄芪和当归一起泡水喝具有补血养血的作用,还有调经活血的作用,常用于早经和痛经,具有抗衰老作用。

常用于早经和痛经,具有抗衰老作用,对老年痴呆有一定的疗效。温阳驱寒的作用可提高免疫力,还可以用于体表虚而引起的自发性出汗,也可用于阳气不足引起的水肿。性阴虚、微温、味甘等患者服用会助热,易伤阴动血。

黄芪味甘,气微温,气薄而味浓,可升可降,阳中之阳也,无毒。专补气。动手太阴、足太阴、手少阴之经。其功用甚多,而其独效者,尤在补血。

扩展资料:

黄芪和当归作用介绍如下:

当归有活血化瘀、调经止痛的功效,与黄芪一同泡水喝,不仅能改善痛经、还能改善阳气虚弱导致的月经量少,经血颜色暗沉。用当归黄芪泡水喝,有益气固表、收敛止汗的功效,适用于脾肺气虚

卫气不固所致的表虚自汗、盗汗,以及血痹、浮肿、痈疽不溃或溃久不敛等症。脾脏主运水化湿,脾气虚则运化不力,黄芪有补脾益气、利水化湿的功效,能帮助治疗气虚水肿。

参考资料来源:人民网-黄芪当归汤增强抵抗力

参考资料来源:人民网-黄芪,补气高手

西释闯爱久v
百度网友47e9b6

当归补血,黄芪补气,自古以来,气血不分家,具有相辅相成功效
田仕2t1EWYC
当归是中医上活血补血的重要中药材,一旦与补气圣药黄芪做搭配,就可以发挥出补气活血以及痛经活络的作用,而当女性出现痛经、血虚、面色苍白以及体倦乏力等症状时可以将黄芪、当归以及大枣与乌鸡同煮后食用,另给产后淤血的妇女可以喝黄芪当归茶恢复气血。
百度网友5caba77
病情分析:您好;黄芪味甘,气微温,气薄而味浓,可升可降,阳中之阳也,无毒。专补气,当归味甘辛、性温、无毒,入心、肝、脾、经。既能祛邪,又能补虚,为妇科良药。 当归和黄芪需要一起煎服,称为当归补血汤。它的功用是补气生血,主治血虚发热证。适用于肌热面红,烦渴欲饮,脉洪大而虚,重按无力者。亦治妇人经期、产后血虚发热头疼,或疮疡溃后,久不愈合。