至少2个有关月亮的诗文、对联?有关的神话传说和民间故事?有关的音乐、绘画作品?有关的民间风俗?

至少2个有关月亮的诗文、对联?有关的神话传说和民间故事?有关的音乐、绘画作品?有关的民间风俗?我搜集到的有意思的地名有(至少3个)... 至少2个有关月亮的诗文、对联?有关的神话传说和民间故事?有关的音乐、绘画作品?有关的民间风俗? 我搜集到的有意思的地名有(至少3个 ) 展开
失眠夜JX
水调歌头
作者: 苏轼
丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

月下独酌
李白
花间一壶酒,
独酌无相亲;
举杯邀明月,
对影成三人。
月既不解饮,
影徒随我身;
暂伴月将影,
行乐须及春。
我歌月徘徊,
我舞影零乱;
醒时同交欢,
醉后各分散。
永结无情游,
相期邈云汉。

望月怀远

张九龄

海上生明月,天涯共此时。

情人怨遥夜,竟夕起相思。

灭烛怜光满,披衣觉露滋。

不堪盈手赠,还寝梦佳期。

月出皎兮,佼人僚兮(《诗经·陈风·月出》)

人生代代无穷已,江月年年只相似(张若虚《春江花月夜》)
兔寒蟾冷桂花白,此夜姮娥应断肠(李商隐《月夕》)
中天悬明月,令严夜寂寥(〈后出塞五首〉其二)
暝色延山径,高斋次水门。薄云岩际宿,孤月浪中翻。
鹳鹤追飞静,豺狼得食喧。不眠忧战伐,无力正乾坤。”
——(《宿江边阁》)

对联:
仲秋赏月名泉畔
元夜吟风古寺前

寄妾愁心江上月
随君夜梦镜中秋

士子醉吟江上月
佳人羞对镜中花

人逢喜事尤其乐
月到中秋分外明

几处笙歌留朗月
万家萧管乐中秋

地得清秋一半好
窗含明月十分圆

天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半
今宵年尾,明日年头,年年年尾接年头

神话故事和传说:后羿射日、吴刚伐桂、天狗吃月亮

音乐:《月亮代表我的心》,《峨眉山月歌》、《月夜》、《彩云追月》、《平湖秋月》

绘画作品:清.金农《月华图》、森特·凡·高《月亮升起》

民间风俗:赏月、拜月、吃团圆月饼
望采纳,谢谢!
追问
传说能再说一个吗?
追答
玉兔捣药、嫦娥奔月