学习的方法是什么呢?

秘渔间68
一、认真安排好你的时间。首先你要清楚一周内所要做的事情,然后制定一张作息时间表。在表上填上那些非花不可的时间,如吃饭、睡觉、上课、娱乐等。安排这些时间之后,选定合适的、固定的时间用于学习,必须留出足够的时间来完成正常的阅读和课后作业。当然,学习不应该占据作息时间表上全部的空闲时间,总得给休息、业余爱好、娱乐留出一些时间,这一点对学习很重要。一张作息时间表也许不能解决你所有的问题,但是它能让你了解如何支配你这一周的时间,从而使你有充足的时间学习和娱乐。 二、学习前先预习。这就意味着在你认真投入学习之前,先把要学习的内容快速浏览一遍,了解学习的大致内容及结构,以便能及时理解和消化学习内容。当然,你要注意轻重详略,在不太重要的地方你可 三、充分利用课堂时间。学习成绩好的学生很大程度上得益于在课堂上充分利用时间,这也意味着在课后少花些功夫。课堂上要及时配合老师,做好笔记来帮助自己记住老师讲授的内容,尤其重要的是要积极地独立思考,跟得上老师的思维。 四、学习要有合理的规律。课堂上做的笔记你要在课后及时复习,不仅要复习老师在课堂上讲授的重要内容,还要复习那些你仍感模糊的认识。如果你坚持定期复习笔记和课本,并做一些相关的习题,你定能更深刻地理解这些内容,你的记忆也会保持更久。定期复习能有效地提高你的考试成绩。 五、有可能的话,找一个安静的、舒适的地方学习。选择某个地方作你的学习之处,这一点很重要。它可以是你的单间书房或教室或图书馆,但是它必须是舒适的,安静而没有干扰。当你开始学习时,你应该全神贯注于你的功课,切忌“身在曹营心在汉”。 六、树立正确的考试观。平时测验的目的主要看你掌握功课程度如何,所以你不要弄虚作假,而应心平气和地对待它。或许,你有一两次考试成绩不尽如人意,但是这不要紧,只要学习扎实,认真对待,下一次一定会考出好成绩来。通过测验,可让你了解下一步学习更需要用功夫的地方,更有助于你把新学的知识记得牢固
宝恺T1
世界上没有一套适合所有人的学习方法,因为世界上任何一个人都是独一无二的,也就是说这个世界上没有最好的学习方法。但现在书店报刊上为什么有那么多的关于学习方法的东西呢,那是因为学习方法在我们的学习过程中起着举足轻重的作用。那些学习方法只不过是适用于个体的方法,我们在学习时不能全盘接收,应客观论证地接收,然后总结出最适合于自已的学习方法。 在看了许多关于学习方法的书籍后,发现所有讲的学习方法都可以归结为以下几个方面的内容: 兴趣,学习的基本动力。我们每学一样东西的时候都要激起自己对所学东西的兴趣,这样我们的学习效率会更好。这时我们应该问自己几个问题:我为什么要学这个?这个东西对我有多重要?如果我不是这个会给我带来什么痛苦?也许问完上面这些问题的时候还是无法激起自己的学习兴趣,但这个东西对你实在太重要了,那么请你假装自己对所学的兴趣,把他跟你最感兴趣的东西联系在一块。任何事情久了也就变成真的了,因为到时连你都不知道它是真的还是假的了。 计划,事半功倍的基本。当明确了你要学的东西后,做一份好的计划是让你取得好成绩必不可少的步骤。举例,当你要到一个你不认识的地方,要是你手头有一份地图这样你是不是可以以最快的速度到达呢?计划中包括一个最重要的就是时间管理,如何合理的安排你的课程及学习时间。为什么要做好时间管理呢?因为每个人的生物钟都不大一样,一天当中学习效率最好的时段也不一样,所以在做学习计划时一定要考虑时间上的合理性。 阅读,吸收知识的基本方法。现代我们所需的知识80%通是通阅读得到的,这样阅读的方法直接影响着学习的效率。现在网上到处都流行着什么速读法培训,速度确实需要训练,但最好的训练方法就是多下功夫。阅读的时候得把握一条原则就是:抓住你想要的。这里跟大家分亨一个方法就是:SQ4R{Survey(浏览):Question(提问):Read(阅读)/Listen(聆听):Recite(复述):Revise(修订):Review(复习)} 笔记,避免被知识的海洋淹没。当今我们每天所要学的东西太多了,且可能是多方面的内容,做笔记有两个目的:一个是方法查找所学的知识点,另一个是方便记忆。做笔记有多种方式,主要看个人习惯,这里推荐一种就是用思维导图或者概念图来做笔记。 记忆,学习方法中最重要的一点。我们必需要所学的东西记住,且在我们需要的时候运用出来这是学习的根本目的。记忆有两种情况:短暂记忆和长期记忆,而我们所需的通常是长期记忆,长期记忆没有唯一有效的办法就是重复,只有重复才是记忆之母。同样我们可以利用其也一些如联想记忆法、罗马房间法和钩子记忆法等,但这些对我们的长期记忆只起到辅助作用,真正有效的办法只有不断地重复。那么如何重复才能得到最好的效果呢?这个需要了解人脑基本工作,有一个著名的理论就是艾宾浩斯的遗忘曲线供我们参考。还有我们在记忆的时候如果能够让我们的五个感观(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉)都参与这样效果会更好一些。 应用,取得成绩的办法。我们只有把所学的运用到实际工作当中去,这样才能算才正学到了,否则就成了古人所说的书呆子。学了那么多用不上,那还不如不学。同样,在运用所学知识的过程中会发现自己的不足这样可以改进,使自己做得更好。
手机用户91942
状元心得 1,重视基础,注意听课,不放过疑问。 2,建立各科错题本,经常通过自己做错的题反省自己做错的经过。 3,读英语不怕别人笑话,要大声朗读,并经常用英文写笔记,锻炼英文写作能力。 4,可以订一些适合中学生读的报刊,通过多读多看多练,提高写作能力。 5,数学复习应避免题海战术,最好能将课本上的知识分章节梳理清楚,选作典型题,类型题,把注意力放在提高准确率上,另外还可以把从前做过的错题集中处理一下,通过改正错误,填补自己的知识漏洞,并将复杂习题的解题思路重新领会,加强对常用解题法的掌握。 6,英语学习保持语感是最好的突击方式,另外可以做一些题型,查缺补漏,将自己掌握不太牢固的语法点、知识点着重领会,记忆。 7,语文能力是长时间学习积累的结果,最后阶段死记硬背的方法对提高成绩没有太大帮助,语文试卷中的阅读题是一个公认难点,很多同学在答题后自我感觉良好,但最后成绩却不尽人意,这是其解题思路与出题者意图的偏差造成的,对待阅读的技巧是要先领会作者的写作观点和文章的中心思想,学会用文章中的观点破解问题,这需要同学们在平时做题时多注意培养自己的分析能力,。另外,作文也很重要,写作文切记不要跑题,并在此基础上积累一些精彩的语句,提高自己的文采,以博高分,老师曾建议,中考之前头脑里至少要装有五十篇范文。 8,理化综合复习重点应着重突出基础题和类型题,对付难题不止重结果,分析解法才是最重要的一环,分析解题思路的脉络,掌握并灵活运用理化题的解题方法是获得高分的基本保障。 9,淡化考试,不要过分关注,过分提醒,像平常一样作息、生活,到临考试适当玩乐、游戏有助于减缓压力。 10,考完一门不要和同学对答案,立刻投入到下一门的准备中去。
温柔_懊檄37
虽然我的学习成绩不是很好,但是我是知道应该要怎么去学习的....你先要知道自己是想学习的,如果不想或者是被逼的,我建议你还是不要想了(当然,如果不想的话就不会来这里问了~~~呵呵)首先,要找到自己学习的兴趣,如果没有喜欢那也没关系,尽量的和一些成绩好的人在一起玩,要知道玩是学习的敌人,但是,会读书的人知道要怎么去安排敌人;他们一般都会在一起讨论学习上的难题,不要害怕,有不懂的就去问他们,他们会给你解答的很详细的.和他们交往久了,自己也会被他们"传染"一点,就会开始喜欢上读书的,因为他们大部分时间都是在学习的;而且,也很懂的玩,玩的也是很理智的,你先和一个成绩和你差不多的人比(每次大考小考的成绩)到过了一段时间后,你的成绩上去了以后,就可以和那些成绩好的人讨论一些比较相对于难的题目了.等到了你可以和他们辩论一些做法时,恭喜你,你的成绩就上去了!不要骄傲,尽量多些时间做课外习题,要知道现在的卷子大都是课内延伸到课外的课内的饿都不是很多(这点你也应该很清楚).尽量提起兴趣多读多看.至于那些课文,主要是熟能生巧啦,只要是多读多看,我一般都是在想看时看的,不想看时就去痛痛快快的玩!因为那样也是读不进去的,那么就不要去浪费时间了.学习方法因人而异,但母法无非一种:多读多看.永远不要想一步登天,没有捷径的路只有脚踏实地的走,才是正道.这是我总结我近段的学习方法拉~~~很不错的```每个人的学习方法都是不同的,但只要记住母法就OK了.争取坐到成绩好的人旁边,即使不会,听一点的话能听懂的尽量听,一切靠自己!老师只是起引导作用,真正学习是要靠自己的拉~~~~希望你能找到自己的学习方法(我的学习方法只是建议,可能也会适合你的)祝你学习蒸蒸日上,成绩一天比一天好咯``
手机用户53822
关于学习,每个人都会有自己独特的方法,学习的最好方法就是在学习中总结自己的经验,找到最适合自己的学习方法!!!