第四题 高一物理 求解析 谢谢!

youyou_308
这道题中做匀减速运动,所以加速度都是一样的。由于在摩擦因数是u的水平面上运动,所以求得加速度是ug,所以任意一个土豆合外力是umg。如果这道题不考虑支持力的话,并且考虑重力的话,那么答案选C。因为总作用力还要扣除重力mg然后变为umg的合外力。
求采纳。
追问
按你的说法来看是选b吧 能解释一下为什么加速度是ug吗 很感谢!
追答
一整箱土豆作为整体,设质量M,所以重力Mg,所以摩擦力uMg,所以摩擦力提供加速度是uMg/M=ug。

我选C是因为umg是合外力,但是题目叫你求的是其他土豆对它的作用力,这个作用力应该是一部分抵消了重力mg,然后提供了umg的合外力。
嘚瑟的美少女战士
B 将其看成一个整体 即木箱收到的合力为摩擦力
真Ssad
和箱子所受加速度一样,应该选B吧
翔影月WZ
直接以这个土豆为对象来计算就可以了。在竖直方向上,土豆的重力与其它土豆对它的作用力平衡,即这个土豆以其它的土豆的在竖直方向的作用力为其重力mg,在水平方向上这个土豆与其它土豆共同在摩擦阻力的作用下作匀减速运动,其加速度为a=μMg/M=μg,则其它的土豆对这个土豆的在水平方向上的作用力向后,大小为F=ma=μmg,则这个土豆对其它土豆的水平方向上的作用力向前,大小为μmg,则这个土豆对其它土豆的作用力为:mg根号下(μ^2+1)
所以选C