叶县名字来源?

匿名用户
【由来】
古代有个“叶公好龙”的故事。叶公名叫沈诸粱,字子高,是春秋时的楚国大夫。他曾经平定白公胜的叛乱,稳定了楚国政局,采食于此,称叶公。叶,即今叶县。秦置叶阳、昆阳2县,元合并称叶县。【沿革】
春秋时楚国灭应国后,建立叶邑,楚昭王时(公元前524年),沈诸梁被封到古叶邑为尹,自此有了“叶公好龙”的传说。秦国攻取叶邑后,更名叶阳。汉于此置叶、昆阳二县。南朝撤废叶县后,北魏又复设。北齐改昆阳为汝坟,唐贞观元年即公元627年撤废汝坟县,元朝时再置昆阳县,后并入叶县,后来叶县治所移置昆阳,在历史上昆阳县因其重要地位与叶县长期并存,叶县之建置长期不变。元、明属裕州。清属南阳府。民国初,属汝阳道,以后撤道,直属省辖。建国后,属许昌专区,自1985年为平。顶山市辖县.希望对你有帮助