已知函数f(x)=x^3+ax^2+x+1,a∈R

已知函数f(x)=x^3+ax^2+x+1,a∈R⑴讨论函数f(x)的单调区间;⑵设函数f(x)在区间(-2/3,-1/3)内是减函数,求a的取值范围.(要求详细解答过程... 已知函数f(x)=x^3+ax^2+x+1,a∈R⑴讨论函数f(x)的单调区间;
⑵设函数f(x)在区间(-2/3,-1/3)内是减函数,求a的取值范围. (要求详细解答过程)
匿名用户
解,求导,f'(x)=3x^2+2ax+1
根的判别式=4a^2-12
当a^2<=3时,函数单增
当a^2>3时,令f'(x)=0,x=(-2a+根号下的4a^2-12)/6 or =(-2a-根号下的4a^2-12)/6
因为3>0,所以当x>=(-2a+根号下的4a^2-12)/6 or x<=(-2a-根号下的4a^2-12)/6时,f(x)单增
当(-2a-根号下的4a^2-12)/6 < x<(-2a+根号下的4a^2-12)/6 时,f(x)单减
由f(x)在区间(-2/3,-1/3)内是减函数,则f'(x)=3x^2+2ax+1在区间(-2/3,-1/3)上小于0,恒成立。
所以,f'(x)max<0
由1知,当a^2<=3,f'(x)>=0恒成立,舍去
当a^2>3时,对称轴x=-a/3 开口向上
f'(x)max=f'(-2/3)或f'(-1/3)
f'(-2/3)=7/3-4/3 a <0 f'(-1/3)=4/3-2/3 a<0
所以,a>2 又a^2>3,a>2 成立
Sievers分析仪
匿名用户
(1)
df(X)/dx=3x^2+2ax+1
求解当df(X)/dx>0时和当df(X)/dx<0的解集,就是f(x)的单调区间,当df(X)/dx>0时对应单调上升,当df(X)/dx<0时对应单调下降

(2)
函数在区间(-2/3,1/3)内的减函数,即在-2/3和1/3处df(X)/dx=0,
求解此时的a的值,就是a的边界
匿名用户
令导数f '(x)=3x^2+2ax+1=0 配方解x 再验证根两侧的函数单调性 再继续就好了么
匿名用户
求导数 相当简单啊