一道高中物理 急急急~~!!!!

1.如图所示,水平高台上有一小车,水平地面上有一拖车,两车之间用一根不可伸长的绳跨过定滑轮相连。拖车从滑轮正下方以恒定速度沿直线运动,则在拖车行进的过程中,小车的加速度A... 1.如图所示,水平高台上有一小车,水平地面上有一拖车,两车之间用一根不可伸长的绳
跨过定滑轮相连。拖车从滑轮正下方以恒定速度沿直线运动,则在拖车行进的过程中,
小车的加速度
A. 逐渐减小
B.逐渐增大
C.先减小后增大
D.先增大后减小
百度网友3edcfbd
答案选A,把拖车所受的力画出来,垂直方向重力,地面的支持力,水平方向车的牵引力,还有来自绳的拉力,沿着绳的方向,把拉力分解成垂直方向和水平方向上的力,我们看水平方向上只有两个力,牵引力和拉力的水平分解力,由于是匀速,所以牵引力等于拉力的水平分解力,牵引力不变,拉力的水平分解力不变,然后我们看绳子的方向,绳子越来越往外倾斜,而水平方向的分解力不变,可看出拉力越来越小,而F等于aM,重量不变,所以加速度越来越小。
伯克级宙斯盾
选A,将速度延绳子的方向和垂直与绳子方向分解后可得到答案。
paopaocaoren
A
我们假设下方小车拉的绳与地面的夹角为θ,下方匀速为v,并且规定向右为正方向,然后将改速度分解为沿着绳,和垂直绳子,得到沿着绳子的速度为vcosθ,因此上面的小车的速度为vcosθ,因为加速度a是速度的导数,对上式求导得到a=-vsinθ,这个式子可以看出加速度的方向与正方向相反,又因为θ从90度逐渐变小,可知vsinθ也逐渐减小,所以选A,要注意的是a=-vsinθ中,负号代表方向,所以考虑加速度大小时只要看vsinθ。