问一道高中生物题,求大神解答

在群体中,位于某对同源染色体同一位置上的两个以上,决定同一性状的基因称为复等位基因。如控制人类ABO血型的基因。已知紫色企鹅的常染色体上也有一系列决定羽毛颜色的复等位基因... 在群体中,位于某对同源染色体同一位置上的两个以上,决定同一性状的基因称为复等位基因。如控制人类ABO血型的基因。已知紫色企鹅的常染色体上也有一系列决定羽毛颜色的复等位基因:G、gch、gh、g。该基因系列在决定羽毛颜色时,表现型与基因型的关系如下表:

羽毛颜色表现型

基因型

深紫色

G

中紫色

gch

浅紫色

gh

白色

gg

请回答下列问题:
(1)以上复等位基因的出现体现了基因突变的 ▲
特点,企鹅羽毛颜色的基因型共有 ▲
种。
(2)若一只深紫色企鹅和一只浅紫色企鹅交配后,生下的小企鹅羽毛颜色为深紫色:中紫色=1:1,则两只亲本企鹅的基因型分别为 ▲
和 ▲

(3)若中紫色雌雄企鹅交配后,后代出现中紫色和白色企鹅,现让子代中的中紫色与群体中的浅紫色杂合体交配,请用柱状图表示后代的表现型及比例。 ▲

(4)现有一只浅紫色雄企鹅和多只其他各色的雌企鹅,如何利用杂交方法检测出该雄企鹅的基因型?(简述实验步骤和预期实验结果即可)

请给与解析,谢谢!
HMSBelfast
(1)不定向性 10种(深紫4种、中紫3种、浅紫2、白色1)
(2)Ggch ghgh 或 ghg
(3)4:1:1:1
(4)选用多只白色雌性企鹅与该浅紫色雄企鹅交配,
若后代均为浅紫色,则该企鹅的基因型为 ghgh 。
若后代出现白色,则该企鹅的基因型为 ghg。
追问
还是不大懂,请问为什么是Ggch ghgh ghg?深紫色,中紫色等不应该是一种性状吗?我当时写的是GG为什么不对呢?请您帮我解答,谢谢!
追答
题目信息:也就是说G对gch、gh、g为显性;gch对gh、g为显性;gh对g为显性。
所以只要有G基因,表现型就为为深紫色,即基因型为GG、Ggch、Ggh、Gg均为深紫色。
同理中紫色:gchgch、gchgh、gchg。
浅紫色:ghgh、ghg。
白色:gg。