康熙和多尔衮谁是清代最杰出的统治者

伯邃Qg
那当然是多尔衮了,康熙的敌人虽然很多,鳌拜,郑经,葛尔丹,沙俄,,吴三桂还有啥朱三太子。但是他继位靠的是汤若望和孝庄,打败鳌拜也是靠孝庄(历史对鳌拜有无称帝之心没有定论,个人认为是绝对不可能的),郑经,靠的施琅这条丧家之犬训练的水师,当然还有姚启圣。八旗铁骑加上漠南蒙古,虽说八旗不胜当年之勇,但还是有相当战斗力,而且还有多尔衮兴起绿营兵在道光以前康熙以后充当了八旗的角色。康熙有着雄厚的国力,那么多人才打败了他所谓的强悍的对手,《尼布楚条约》我没有看出多少光荣,雅克萨打胜仗的是我们,沙俄早就疲于应付亚洲那么多的战事了。多尔衮有什么,他能当旗主贝勒都是靠自己,因为皇太极剥夺努尔哈赤亲领镶黄旗。多尔衮掌正黄,后改正白,阿济格掌镶白因犯错皇太极才让多尔衮顶他的,大清之所以能入关的先决条件,就是要让蒙古和朝鲜臣服,真正将这两点做到的就是多尔衮,不费一兵一卒打败蒙古林丹汗长子额哲,获传国玉玺。江华岛一役,俘获朝鲜王亲眷及众多王公贵族,这才使朝鲜王向大清称臣纳贡。大清多次从喜峰口入关,在大明俘获人员,财产最多,最重要的是反间计杀袁崇焕,这是皇太极和努尔哈赤做梦都想做到的,可惜一个进了地狱都没,一个没有机会啦。康熙他能应付这种局面吗??再说康熙的内部是有一定程度团结,即使索额图和明珠不和,但他们都是以国家利益为先,但多尔衮不同,他的生存都是问题,前期是四大贝勒,而后代善,济尔哈朗,豪格,各个都是和他地位同等甚至还高的人物,皇太极更不是泛泛之辈。入关重大的松锦大战,山海关大战,那个不是多尔衮为主帅当时中国还有明朝余部,李自成,张献忠等多股势力并存,八旗,蒙古八旗,汉军八旗加起来才20万人。康熙最大困难就是吴三桂造反没成气候,朱三太子在京城哗乱,蒙古王子率兵南下(当然没有来京城),而多尔衮面对这么多,迅速抚平政局,放弃个人荣耀,安定民心,一般做不来。所以多尔衮才强,比玄烨强……
来自伏龙山低调的诸葛瑾
是多尔衮。一方面,在福临帝在位时期。多尔衮为摄政王。而他的权利。是历史上摄政王中权力最高的,权利相当于当时的皇帝。当年皇太极去世时并没有留下诏书,然后大臣们就要求有多尔衮代善豪格等几个王爷商讨,因为当时孝庄的请求。多尔衮放弃了自己成为皇帝的机会 立福临为皇帝。自己为摄政王。而在福临皇帝前期的几年,都是由多尔衮独揽大权,处理朝政,而在这期间,朝政发展稳定,为后来的康乾盛世打下了很好的基础。但在这之前,也就是皇太极时期,那时明朝并未完全消灭。并且有李自成等队伍。于是就有了松锦大战。在松锦大战中,多尔衮作为主帅,已知有20万的兵力说服吴三桂打开山海关。来抵抗李自成的队伍。最后,在多尔衮的带领下,成功收服明朝残部打败李自成的队伍。而康熙是福林帝的第三个儿子。在康熙继位后。因为有明出所积累下强盛的国力。自己只需用好人才。进一步发展国力。即可将清朝推入盛世,自己只需用好人才即可。但是多尔衮一生刀剑戎马,用自己的聪明才智,将清朝统治的井井有条,繁荣昌盛。所以在成就上来说,多少滚的才能比康熙更厉害。所以是多尔衮比康熙强。
牧浩邈qd
多尔衮在皇太极时代的地位是一人之下,万人之上,是和硕睿亲王,是当时满蒙最聪明的人,是他率领八旗劲旅入主中原的,然后迅速平定李自成,张献忠,南明抗清势力,虽然大清没有完全在他手上,但是他做出了不可磨灭的贡献。康熙是千古一帝,他是靠善于任用人才,有胆识,有理想抱负,但总的来说,康熙比不上多尔衮…
京逆丹9136
康熙治国用人都很不错,不过多尔衮当初要是篡了位,估计也就没康熙什么事了,所以康熙后来国家相对稳固一点与多尔衮是分不开联系的,多尔衮功不可没啊···不过康熙还算是最佳统治者
众神迅影瞣Od
愚蠢!多尔滚不是统治者!最多是个奴才!