唐宋时期中国画的特点

教育小百科达人

唐宋时期中国画主张得意忘形,主张“以形写神”,画人物追求表现人的精神气质。唐朝的画继承了这些特点,但是吸取了印度波斯的风格。

国画历史悠久,宋朝以前绘图在绢帛上,材料昂贵,因此国画题材多以王宫贵族肖像或生活记录等,直至宋代,纸材改良,推广与士大夫文人画兴起等,让国画题材技法多元,在画作上题诗,为书画同源之始。

明朝之后,绘画推广到大众,成为市民生活的一部份,风俗画因此产生。清末,西风东渐,绘画材料多元,加入了西画元素,朝多方面发展。

扩展资料:

汉族的传统绘画形式,是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上。工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等,题材可分人物、山水、花鸟。

从美术史的角度讲,民国前的都统称为古画。国画在古代无确定名称,一般称之为丹青,在世界美术领域中自成体系。中国画在内容和艺术创作上,体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识。

国画和西方绘画的原则有许多不同的地方,其重在神似不重形似,强调观察总结不强调现场临摹,运用散点透视法不用焦点透视法,重视意境不重视场景。现代国画的发展也开始吸收西方绘画的一些技巧,如明暗光影的配置,人体解剖的准确等,也有画家将国画的意境用于油画创作上。

百度网友d138e5fcc
唐代的绘画,在隋的基础上全面发展,人物,山水,花鸟画均取得了主要的成就,为后世所仰慕。按时代,又分初,中,晚三期。初唐的人物画继承了隋的细密画风,时代特征在取材上体现出来。风格上分为以阎立本为代表的中原风格和以尉迟乙僧为代表的边陲风格,主要画家有阎立本,阎立德,尉迟乙僧,康萨陀等。山水画以李思训为代表的青绿山水和王维的水墨山水是这一代的特点。花鸟画有设色和水墨两种,代表画家是薛稷和殷仲容。
中唐是中国绘画史上的空前繁荣时期,人物画达到了一个新高潮,人物造型更加生动准确,心理刻画与细节描写达到无以复加的地步,代表人物吴道子,张萱。同时,以李昭道,吴道子,为代表的山水画获得独立地位。花鸟画也在发展,牛马题材十分盛行,代表人物有曹霸,韩干,陈闳,韩幌与韦偃等。其他著名画家还有梁令瓒,卢棱伽等。
晚唐的绘画,开始转向新的方向。以周肪为代表的人物画,更趋完满。以王墨为代表的山水画,已经开始变化,最后完成了山水画的“改步变古”。这一时期的花鸟画也获得突出发展,在工细花鸟画日臻成熟的同时,疏淡简洁的花鸟画也开始形成了。边鸾,藤昌佑,刁光胤等为此时的代表。其他著名画家还有李真和孙位等。
从总体上看,这一段时间仍是沿袭齐梁画风的。
枯木林子
中国画主张得意忘形,主张“以形写神”,画人物追求表现人的精神气质。唐朝的画继承了这些特点,但是吸取了印度波斯的风格。