篮球中锋打法

本人1米82.体重57KG我属于偏瘦的一种,我比较灵活.现在求各路篮球大神求教中锋打法和弹跳力训练(我只能抓框!惭愧啊~)... 本人1米82.体重57KG我属于偏瘦的一种,我比较灵活.现在求各路篮球大神求教中锋打法和弹跳力训练(我只能抓框!惭愧啊~) 展开
李哇噻CA

中锋打法:

1、篮下扣篮(推荐):可以使得中锋在篮下特殊区域进行直接的扣篮,能够有效的增强其进攻得分能力。升级可增强灌篮能力。

2、卡位(必带):中锋的核心操作,抢篮板必带技能,升级技能可增强身体对抗能力。

3、分球(必带):抢篮板必带技能之一,可最大化自身篮板数值优势,增加抢篮板成功率。

4、勾手投篮(推荐):近距离投篮,可增强中锋近投能力

5、补篮或者补扣(推荐):在抢夺篮板后直接获得得分的能力,有效的提升中锋的操作体验。

6、篮板传球(必带):技能进阶后的被动数值可增强篮板、以及传球能力。

中锋在实战战斗中,优先以篮板能力为主,辅以篮下得分。在能够抢到篮板的前提下又多分为传球辅助流、以及进攻流两种。

弹跳力训练:

1、行进间高抬腿:从底线开始,到罚球线停止。(建议组数:3,建议每组个数:15)

2、扶墙高抬腿:扶墙进行高抬腿跑。(建议组数:3,建议每组个数:15)

3、跳跃后加速跑:跳下台阶后,立即进行冲刺跑。(建议组数:3,建议每组个数:15)

4、高抬腿前踢腿:交替高抬腿前踢。(建议组数:3,建议每组个数:15)

5、双手扶墙阻力带高抬腿:接住阻力带进行高抬腿跑。(建议组数:3,建议每组个数:15)

6、三次蹦跳后原地加速高抬腿:阻力带绑在腰间,三次蹦跳后立即进行加速高抬腿。(建议组数:3,建议每组个数:15)

7、阻力带单腿抬腿:阻力带放在脚上,扶墙后进行抬腿练习。(建议组数:3,建议每组个数:15)

8、后踢腿:从底线开始,到罚球线停止。注意事项:脚要踢着屁股(建议组数:3,建议每组个数:15)

扩展资料

中锋花式被动:

1、进攻流

除佩带必要的篮板技能辅以优秀的对抗以及得分技能,成为强大的进攻点。

2、辅助流

除佩带必要的篮板技能外辅以可增强身体对抗等能力的技能,专职篮下传球辅助。

3、辅助流

对于花式被动,其主要作用为改变技能动作的样式,在选择时大家可以根据喜爱进行自由的选择,C位推荐佩带勾手投篮等进攻型的花式被动。

需要注意的是,例如小勾手的花式被动需求“勾手投篮”的前置技能配合使用。

4、花式被动

介绍到这里相信大家对中锋的技能选择有了一个大致的了解,更多的花式套路大家可以在潮人篮球中进行验证。

参考资料来源:百度百科-中锋

xp19971025

一, 防守和篮板:

在传统篮球范畴中,中锋可以不会进攻,但是必须在防守上掌握整个内线。作为防守防禁区内的最后一道防线,中锋需要能够单兵顶防进攻方中 锋的进攻,还需要在队友漏人对手外围球员突破情况下的补防封盖。

既需要单兵顶防 对手中锋,又需要补防,这两项任务的技术要求就是中锋球员在判断对手进攻的最后 落位上必须相当老练,而且需要快速的移动和熟练的站位技巧。

二, 背对篮进攻技巧:

传统篮球中,中锋与大前锋的一大特点便是进攻方式迥异,大前锋背对篮接球转身后面对篮进攻不在少数,而中锋则更注重利用身高体重背 对篮压制对手的技术。正因为中锋球员的脚步可以配合身高体重,这往往让中锋球员 的进攻动作上,很少会遭受到封盖。

而所谓“背对篮”这三个字,付诸球场上,就代 表了背对篮压进禁区转身投篮技巧;运球走中路小勾手技巧;以及带球过程中一旦遭 受到防守包夹第一时间寻找外围队友的传球技巧;

三, 高位能力:

在传统篮球的中锋球员身上,经常性可以看到高位站桩接球的现象。对于中锋而言,如果具有高位能力,可以把防守方大个子球员吸引到罚球线附 近,这样有利于己方队友无球跑动杀入禁区,而不会遭受到封盖干扰。

中锋的高位能 力,便是在站桩高位接球后,如果对手不防到外线时候,用于直接投篮的必须技巧, 只有坚实的射篮技巧,才可以保障高位的牵制作用;

四, 远距离传球技巧:

因为防守战术上中锋往往是最接近篮筐的球员,他获得篮板的机会较一般球员要来的多。而中锋球员大多数身高体重都是球场上最高大的, 这令他的视野相对占到优势。中锋球员抢到篮板后,第一时间关注自己队友是否已经 发动无球快攻到对手半场。

而如果已经有队友在对方半场有利进攻位置,就需要中锋球员直接把球员距离传送到前场队友,而不必重新交给控球后卫延误瞬间的战机。因 而,长传渗透同样是中锋球员必不可少的技巧之一。

扩展资料

动作及注意

1.反手投篮

动作方法:以从球篮右侧底线突破,到左侧投篮为例。步法与篮下单手肩上投篮相同。当右臂快要伸直时手腕沿小指方向向内捻转,用小指、无名指、中指、食指拨球,使球向侧后旋转碰板投篮。

2.勾手投篮:

以运动员横切至篮下接球用右手投篮为例,右脚跨出接球,同时用力侧蹬,接着左脚向篮下跨出一大步,身体重心下降,上体向左侧倾斜,左脚用力蹬地起跳,右腿屈膝上提,右手持球由胸前经体侧向上做弧形摆动,举球到头侧上方最高点,同时目视球篮用手腕和手指力量使球碰板投篮。

3.盖帽

进攻队员投篮或上篮时,当他将球举到最高点或球刚离手的一刹那,防守队员立即跳起将球打落,称为“盖帽”。

4.运球上篮时的盖帽练习

盖帽前要判断对手起点,及时移动起跳,封盖时要向上伸展手臂扑球,或干扰投球弧线,避免身体接触而造成犯规。

5.原地盖帽练习

防守抓准对手出球时间,盖帽动作要伸展,动作要轻巧、突然。

参考资料来源:百度百科-中锋

95郭逗比

  打好中锋方法:
  1、内线得分能力
  中锋的先天优势就是让他成为一个内线得分机器。球到了禁区就是中锋的天下,所以中锋在内线的命中率必须非常高。各种内线得分手段比如勾手、跳投、暴扣,都是一个中锋拿手的绝活。
  2、单打能力
  在内线的对抗注定了中锋必须要有很强的单打能力。所以中锋单打是还有一定的中投绝活。
  3、协防
  防守上,要称为一个好的中锋,那除了守好自己该看的球员之外,适时帮忙队友的防守是必须的。简单地说,若敌方的球员晃过了队友的防守而往篮下进来,中锋便要有一夫当关之勇,守住己方的禁区。
  4、高位能力
  在站桩高位接球后,如果对手不防到外线的时候,空位中投的能力, 只有坚实的射篮技巧,才可以保障高位的牵制作用。
  5、远距离传球
  因为防守战术上中锋往往是最接近篮筐的球员,他获得篮板的机会较一般球员要来的多。而中锋球员大多数身高体重都是球场上最高大的, 这令他的视野相对占到优势。长传渗透是中锋球员必不可少的技巧。
stoudmail
  你好,我大学的时候也是校队的中锋,我力量没你大,也没你强悍,但是我比你灵活,打全场比赛的时候我通常是跟我们队的后卫打挡拆战术,不过你也可以试试:
  挡拆第一步就是在你们队的外线球员甲运球的时候跑过去,用身体挡住防守
  甲的人,你有身体,相信这点应该没什么问题;
  第二步,让球员甲往你挡住的一侧运球突破,因为你身体好,对方防守球员肯定被你挡着,不能及时跟住,这时候你也不要傻站着,因为甲一旦突过去,另外一名队员一定会过来补防,你要立刻往内线的空挡迅速切入,这时候甲就有两种选择:第一就是投篮,第二就是传球给你,无论那种选择,你的作用都能发挥,如果是投篮,那么由于你已经在内线抢好位置,你可以抢前场篮板完成二次进攻,如果是传给你,你在内线是无人防守的,该怎么做我想不用多说了吧。
  挡拆配合是打全场发挥内线优势的最理想的战术,但是要求内线队员有很好的空切卷切意识和机动性,你可以多多跑动一下,不要在内线死站着,很容易三秒!
  如果你打不了挡拆,那你就在比赛的时候多跑动游移,要位要尽量深,球给到手后,因为你位置已经很接近篮下了,你根本不用再运球了,直接转身做投篮动作,你有身高有力量还怕什么?投不进也能造犯规。如果你们后卫意识差(现在的后卫越来越独了,根本不把中锋当回事),你要着位后球没给过来,你也不要死站着了,马上跑出去,带开防守,或者上去帮你们的队友挡挡人都是可以的,记住,打篮球要动脑子。
xinxin9028
这个体重太瘦了,估计是那种怎么吃都长不胖的类型吧。
适合多吃多长肉,多一些脂肪,会增强你的缓冲性,柔韧性,参考灰熊兰多夫打法。
像你这样骨头一样的,别人很容易就挤得你动作失衡,没你高也一样轻松防得你进不了球,特别是在半场的情况。
没事的话晚上多吃点,睡前吃最容易长肉了,体重上来肯定对你的篮球有很大帮助的,中锋的核心思想就是统治,你站都站不稳哪来的统治。
所以不要太求弹跳,跳太高打多了很容易伤脚踝,黄种人不是黑人,体制特点。
能进球得分,能拿板就是好中锋,就这样。