如何建设一个团队

匿名用户

正如在《团队管理必读12篇》中所示的那样,建立一个高绩效团队不仅仅是随机组建一群有才华的人。一个团队要真正有效,其成员必须团结一致,并有动力将这一愿景变为现实。他们必须分享明确、可衡量的目标,并致力于让每个人在团队的整体成功中发挥自己的作用。

如何开展团队建设?以下是建立和维持强大、有凝聚力和高效团队的一些关键步骤。

工具/原料

  • 《团队管理必读12篇》

  • 团队管理者、企业领导人

  • 方法/步骤

  • 掌握与开展团队建设相关的专业知识

    在实际开展团队建设的工作前,多阅读一些类似《团队管理必读12篇》一类的经典书籍(注意该书仅能从其官网获得)可以让管理者快速掌握与开展团队建设相关的专业知识,从而大大提升团队构建的成功率。这种成功不单是指团队的建立完毕,还包括团队能否发挥预期的作用和完成预定的目标。

    请点击输入图片描述

  • 如何开展团队建设之定义团队存在的目的

    清楚地定义团队的目的,包括它聚集在一起要实现的总体结果。你想创造、改进或改变什么? 每个人在团队中的作用是什么? 提供清晰、鼓舞人心的愿景能为成功的团队合作奠定基础,并有助于在团队面临挑战和决策时指导他们的方向。

    请点击输入图片描述

  • 如何开展团队建设之组建团队

    高绩效团队由热情拥抱愿景、相信他们的贡献是有意义的并有动力尽最大努力的个人组成。所有团队成员都应该相互信任、尊重和支持。选择具有互补技能和能力的成员,他们可以带来各种不同的观点和想法。实现个性类型的良好平衡将使团队能够和谐地合作,但也可以在必要时相互挑战。

    请点击输入图片描述

  • 如何开展团队建设之确定目标

    一旦团队建立并团结在一个共同的、令人信服的目标之下,下一步就是要将愿景分解为更小的、可管理的目标和任务。在时间表中概述所需的任务,包括商定的截止日期、里程碑和责任。决定每个团队成员将扮演的角色。另外还要考虑在时间、材料、空间、支持和金钱方面所需的其他资源。

    请点击输入图片描述

  • 如何开展团队建设之设定期望

    正如《团队管理必读12篇》所揭示的那样,为确保每个成员都了解对他们的期望,请为团队定义行为标准。沟通是否频繁、公开、诚实和透明? 是否会鼓励、重视和认可贡献? 会以建设性的方式处理冲突吗? 团队的决定和反馈会得到尊重吗? 从一开始就设定明确的标准将确保每个成员的行为和贡献都是适当的。

    请点击输入图片描述

  • 如何开展团队建设之监控和审查

    通过团队会议和一对一的跟进定期审查小组的表现,以确保取得进展。管理者需要回答的问题是:我们进展得怎么样? 到目前为止,我们取得了什么成就? 我们学到了什么? 什么没有产生作用? 我们应如何改进? 监控和审查进度允许在此过程中进行调整和改进。

    请点击输入图片描述

  • 如何开展团队建设之庆祝和奖励

    花时间定期表彰、奖励和庆祝团队和个人的表现。这将有助于鼓舞士气并增强团队继续努力工作的动力。找到庆祝团队里程碑的合适方式,例如在团队会议上个人“感谢”、复制给高级经理人的电子邮件或团队午餐。确保认可是一致的,并且你选择的方法会激励和加强团队成员,继续为团队的进步作出积极贡献。

    请点击输入图片描述

    END

  • 注意事项

  • 团队建设非一时之功,不能操之过急。

  • 在开展团队建设的过程中要注意融合多元化的意见和冲突。

领跑
易12天

建设团队需要:
一、正确认识团队:由两个以上具备知识与技能互补,具有共同的目标和价值体系,他们相互依赖、彼此协作、共同负责的组织,就称之为团队。团队建设有六大任务,分别是明确团队目标、确立共同准则、建立充分信任、保障自由沟通、倡导合作互补、实现共赢共享。
二、选择团队成员:团队成员的选择要考察三个方面。一是综合素养,包含理想与责任、品德与品格、激情与理智、恒心与毅力、传承与创新、果断与细致。二是专业技能,包括商业伦理、职业化程度、专业权威。三是核心成员的比较优势,如综合优势、专业优势的比较,及对比较不足有充分认识。
三、激励团队:激励团队需从满足员工需求出发,按照马斯洛需求层次理论和期望理论,采取如下激励方法:不断认可;真诚赞美;给予荣誉和头衔;特别指导;适度授权;团队聚合;开展活动;树立榜样;呈现新的目标和愿景;传递激情。
四、管理团队:首先了解队员,了解他们的素质、真实需求及工作状态。其次善用一些方法:先人后事;善用人长,发挥优势;避免人短,贵在组合;分类管理,区别对待;善待“罗文”;“热炉”法则。最后通过关注队员职业发展等来培育队员忠诚度。
五、修炼领导特质:优秀领导者必然具备四大关键特质:眼界,魄力,胸怀,责任。领导魅力的修炼,体现在不同方面:人格魅力;思想魅力;梦想魅力;高尚的品质;冒险精神;理性与激情;传道解惑的能力;平和、感恩的心态。
六、学会决策:决策应具备全局性、系统性和前瞻性。决策过程如下:决策准备;列出决策方案的所有可能性;决策论证;决断;计划与行动;监督、评估、修正。需注意走出决策的五大陷阱:“沉锚”陷阱;“有利证据”陷阱;“霍布森选择”陷阱;“布里丹选择”陷阱;“群体思维”陷阱。
七、鼓励团队创新:明确创新目标,完善创新制度,持续创新激励,夯实创新文化,从而创造创新环境,激发群体智慧。
八、加强绩效管理:绩效管理基本步骤为:绩效计划;绩效辅导;绩效考核与反馈。在此过程中,应避免五个误区:绩效管理是人力资源部门的事;绩效管理就是考核;绩效管理就是优胜劣汰;绩效指标过多过杂;绩效沟通不彻底、不连续。
九、培育团队精神:团队精神的培育要建立一系列基础:共同的愿景和目标;信任与尊重;团结与协作;良好的团队氛围;共同的价值理念。
十、注重管理细节:让每个团队成员找准自己的位置;创造激情团队;责、权、利同步原则;保持领导与员工的适度距离;学会换位思考;公平、公正原则;重视核心员工;居安思危;提高团队职业化水平。
之味手神此抹0R

如何建团队,打造团队重要的是什么...周文强太太