水生被子植物果实和种子如何适应水生生活环境的

不拘艺格
为什么莲藕生长在水里不会腐烂?

背景知识:
荷的茎为地下茎,具有明显的节于节间,横生于淤泥之中,并分枝蔓延。生长前期地下茎节间白嫩细长,称为"走茎"或"莲鞭",生长后期主茎及分枝顶端数节入泥深处,节间明显肥大,形成藕。藕呈白、黄白、黄褐等色,有背腹面之分,荷叶呈质状圆形,全缘波状,幼时两侧内卷成梭形叶面黄绿色至深绿色,具蜡质白粉。荷叶是进行气体交换和光合作用制造养分的器官。藕的主藕一般3-5节,也有7-8节,先端一节称为藕头,中间几节称为主藕,尾端一节称为藕梢。主藕的侧芽可长子藕,子藕的侧芽还可膨大成为孙藕。在折断时有许多丝状物相连,这是带状螺旋导管及管胞的次生壁抽长而成的,这些并行排列由带状旋体构成的组织,在叶柄和花柄上也有,但在藕及莲鞭上最长,相边不断,故称“藕断丝连”。
观察与思考:
荷叶的茎看起来很坚硬、结实,而旁边的睡莲的茎却很柔软,为什么呢?“可能与它们的茎的结构有关”它们茎的结构到底是怎样的呢?叶柄上面果然有刺,叶柄中间是空心的,象莲藕的横截面一样。
提出问题:
荷叶的结构与水下生活的莲藕有关系吗?
作出假设:
莲藕是靠荷叶帮助呼吸,以适应水下生活。
实验设计:
材料:莲藕、荷叶、解剖刀、放大镜、显微镜、盖玻片、载玻片、腊、水槽等
步骤:
1、用放大镜观察荷叶叶柄与莲藕的横切面,记录观察结果。
2、做荷叶叶柄与莲藕的临时装片并用显微镜观察,记录观察结果。
3、对比实验:取两根带叶柄的莲藕A、B,A用蜡封住叶柄和莲藕的两端,B未封口的莲藕,放到水槽中进行观察,每天记录。
结果与结论:
切开A、B两段莲藕,观察他们的横切面:莲藕A横切面呈暗黄色,闻起来有腐臭味;莲藕B横切面呈乳白色,闻起来有莲藕的清香味。莲藕的茎中有许多通气道,与根、叶、花相连,形成一个具有直通大气的通道通气系统,。空气中的氧从气孔进入叶片,再沿着叶柄那四通八达的通气组织向地下根部扩散,以保证水中各部分器官的正常呼吸和代谢的需要。所以莲藕生长在水里不会腐烂,它的这种通气系统属于开放型。
收获与思考:
用什么方法可以提高莲藕的产量?

希望能帮到你。