怎样学习最有效?

讲的详细点... 讲的详细点 展开
阿金不会理科1

1、高中学习,课堂是学习的主阵地。

①课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;②参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。③听要结合写和思考。纯粹的听很容易懈怠,能记住的点也很少,所以一定要学会快速的整理记忆。④如果你因为种种原因,出现了那些似懂非懂、不懂的知识,课上或者课后一定要花时间去弄懂,不然问题只会越积越多。

2、学会整合知识点,提高知识理解和记忆能力。
把需要学习的信息、掌握的知识分类,做成思维导图或知识点卡片,这样会让你的大脑、思维条理清醒,方便记忆、温习、掌握。同时,要学会把新知识和已学知识联系起来,不断糅合、完善你的知识体系。这样能够促进理解,加深记忆。

3、没有记忆就没有学习,记忆是学习的根本。
提高记忆力,可以专门的训练一下。这一类的训练比较多,比如我比较熟悉的:速读记忆、编码记忆、思维导图记忆。速读记忆是一种快速阅读之后的重点记忆和理解记忆;编码记忆是一种将编码信息与恰当的线索联系起来的个性化记忆;思维导图记忆是一种将所需记忆内容整合成关键词句后的思维记忆。以上三种记忆,是我个人用下来比较好用的方法,但都需要系统的训练,具体比较多,就不一一详细讲述了,大家可以自己去了解,或者参考精英特速读记忆训练软件,软件中对我上述的三种训练都有具体的讲解和训练。

4、高效复习,温故而知新。
①制定阶段性的复习目标,合理规划自己每一天的学习复习任务。什么时候复习什么科目,什么时候做题训练,什么时候看书背诵,什么时候查缺补漏等等,都一一明确下来。
②复习的时候,不要长时间的只复习一科,也不要频繁的更换复习科目。每一个时段的复习都要保证学科的完整性,按计划复习完一个学科再进行另外一个学科的复习。
③自己在复习的时候,一定要跟上老师的节奏,最好就保持同步进行。如果你掌握的很好,可以快于老师的安排,但不能被老师远远落下。
④每一小阶段的复习之后,要检查掌握情况。可以自己一个人进行:合起书本,回忆一下这一阶段都学习复习了哪些知识,哪些知识是已经掌握了的,哪些是比较模糊的、还没有掌握的、有疑问的,针对有问题的要趁热打铁,折回去快速温习巩固。也可以找你的伙伴一起进行,
泥涵亮S3
能!
高中语文,对于考试来说分为以下几部分:
一:
(1)字音字形
这个是基础拿分题,你必须要有一个错题集,把平时考试做错的不会的,以及平时经常考的全记下来,早读或者晚上理科学习累了以后看看读读。
(2)病句
这你要弄懂几种常见的语病,和自己的语感来判断,相信几种常见的语病老师一定给整理过资料的,也是没事就拿出来读读看看

古诗
首先是句子的背诵默写,这没好方法,就是背,还能增加点文学素养;
然后就是修辞表达手法和表达的情感,其实古诗总共就分哪几种,你把你做过的古诗整理一下,感情分类一下,看看答案都是怎么写的,然后整理总结,写在总结本上,每次考试前都拿出来看看。修辞手法表达手法就更不用说了,把那几种手法背下来,然后根据做过的诗中用到的对比一下,看看是怎么回事,就好理解多了,然后总结。

文言文阅读
这也是每次考的哪些词语解释都差不多,必须靠整理和背,你把这些词语的意思一般都背会还会怕翻译句子吗

现代文的阅读,纯靠自由发挥,但是一定要贴近原文的,还是那个意思,把做过的试卷全找出来,对这答案总结题目问法差不多的题,然后下次就照着答案写,稍微有所添加和删减就好。

作文
作文不是一定要读名作才能写出来,各种杂志也可以读的,把你每次看到的好的开头和结尾摘抄(但是一定不要那些华而不实的),学理科累的时候拿出来看看,读读。然后记住几个典型的事例(比如表现坚强的事例,你记几个,在写关于勇气啊,各种正能量方面的作文时都可以用的),每次写作文选择适合的套用就可以,这样作文就完成了。

还有一些自由发挥的,比如保护花草的,防止醉驾的,这些你就多注意一些公园,路牌上的公众劝说语,考试也会用的到的。

语文一直都是基础,而且还是最容易拿分的,主要是要用心,否则就是白白浪费时间了。很好补的,要有信心,也不用花太多时间,就是理科学累了拿出来看看当做调剂心情的读物吧。
重庆新华电脑学校
重庆新华电脑学校隶属于新华教育集团,经重庆市人力资源和社会保障局审批成立的重庆地区大规模IT人才教育基地。是国家信息化教育全国示范基地,中国IT教育十大影响力品牌学校。
如果是学习电脑,主要是理论加实际操作就会事半功倍。
纵三09M

专注的学习 有规划的学习
活宝帝

关注[乾隆学习]提升认知能力 就是人生收益!