打了农药的蔬菜几天能吃

百度网友071556a

通常附在菜叶上的残留农药五天到一周就会挥发掉,但为了安全起见最好用洗涤剂浸泡10-15分钟,或者用清水浸泡30-60分钟。用洗涤剂浸泡,农药去除得更快。

扩展资料

随着栽培技术的不断进步,蔬菜的生长期已越来越短,而随着环境污染的加剧,蔬菜的病虫害也越来越重,绝大部分蔬菜需要连续多次放药后才能成熟上市。

农药污染较重的有叶类蔬菜,其中韭菜、油菜受到的污染比例最大。茄果类蔬菜如青椒、番茄等,嫩荚类蔬菜如豆角等,鳞茎类蔬菜如葱、蒜、洋葱等,农药的污染相对较小,但有的比较大。

尽量到有卫生监督的正规 市场买果蔬, 产品包装上有“质量安全”、“无公害产品”、“绿色食品”、“有机食品”4种标志之一的,相对而言,更加安全可靠。

果蔬要先冲洗后浸泡, 即把果蔬面彻底清洗后再入清水浸泡10分钟,但别浸泡时间过长,以免表面农药进入水后返回果蔬内部。

参考资料:蔬菜农药残留 百度百科

贵州红晶
申东厚英喆
通常符在菜叶上的残留农药五天到一周就会挥发掉!但为了安全起见,介绍一下怎么去除的方法
洗涤剂浸泡10—15分钟,清水浸泡30—60分钟
用洗涤剂浸泡,农药去除得更快。
蔬菜中的农药残留是食品安全中的一个重要问题。尤其夏季,既是蔬菜消费的高峰期,也是害虫的活跃时期,生产者为了赶商机,要么用超浓度的农药杀虫,要么施用农药后提前采收,造成大量蔬菜农药残留严重超标。据统计,一般情况下,夏天蔬菜的农药残留合格率比冬季低两成以上。为了减少蔬菜上的农药,人们想出了各种各样的办法:放在太阳下晒、用水泡、用淘米水洗等,但这些方法真的有效吗,到底能去掉多少农药?中国农业大学食品学院最近进行了一项实验,帮助人们找出去除农药的最好办法。
由于农药在喷施过程中,主要是附着在果蔬的表面上,所以,只要采用行之有效的洗涤和加工方法,就可以降低农药的残留量,保证蔬菜的食用安全。
教你洗蔬菜的方法--有人洗菜时,喜欢先切成块再洗,以为洗得更干净,但这是不科学的。
蔬菜切碎后与水的直接接触面积增大很多倍,会使蔬菜中的水溶性维生素如维生素B族、维生素C和部分矿物质以及一些能溶于水的糖类会溶解在水里而流失。同时蔬菜切碎后,还会增大被蔬菜表面细菌污染的机会,留下健康隐患。因此蔬菜不能先切后洗,而应该先洗后切。
用清水浸泡和搓洗,可以使农药残留量下降,而且泡的时间越长,农药残留就越少。试验证明,用自来水将蔬菜浸泡10—60分钟后再稍加搓洗,就可以除去15%—60%的农药残留。用专用的蔬果洗涤剂浸泡,对于减少农药的附着更为有效。将洗涤剂按1∶200的比例用水稀释后浸泡果蔬,10—60分钟内,农药残留量可以减少50%—80%;特别是在浸泡的前10分钟内,农药残留下降非常明显,可以达到50%左右。然后,稍加搓洗,用清水冲洗干净就可以基本上清除农药残留。
高温加热也可以使农药分解,比如用开水烫或油炒。实验证明,一些耐热的蔬菜,如菜花、豆角、青椒、芹菜等,洗干净后再用开水烫几分钟,可以使农药残留下降30%左右,再经高温烹炒,就可以清除蔬菜上90%的农药。
此外,淘米水洗菜和适当用阳光照射,对于减少蔬菜上的农药也能起到一定的作用。但淘米水最好用头一两次的,因为米的表面含钾,所以头一两次的淘米水会呈现弱酸性,但是之后就开始转变为碱性,而农药只有在酸性物质中才会失去一定的毒性。阳光照射可使蔬菜中的部分农药被分解、破坏。据测定,蔬菜在阳光下照射5分钟,有机氯、有机汞农药的残留量损失可达到60%左右。
蔬菜去皮当然也可以减少农药残留,但也会带来果皮中维生素和矿物质的损失。因此,最好的去除农药的办法是:将新鲜果蔬先用洗涤剂浸泡10—15分钟,或用自来水浸泡30—60分钟,用清水冲洗干净。
奇伟说农业

经常有人问我,打过农药的蔬菜,几天可以吃。要回答这个问题,就不得不提到一个农药术语,那就是“安全间隔期”。那么什么是农药的安全间隔期呢?

微风吹过青海湖

杏花春雨168

关键要看打的是何种农药。如果是高效低毒的,用药后7-10天后可以吃;中等毒性的,用药后15天后可以吃;而喷洒了高度、高残留的农药的蔬菜,多长时间都不能吃,如:甲胺磷、对硫磷(1605)、甲拌磷(3911)、克百威(呋喃丹)、久效磷、甲基异柳磷、灭多威、六六六、敌百虫等等。