高中生物 一道选择题。

一对表现型正常的夫妇生一个正常男孩和一个患某种遗传病女孩。如果该男孩与一个父亲为该病患者的正常女子结婚,生了一个正常的孩子,问这个孩子接待致病基因的概率是多少?以下有两种... 一对表现型正常的夫妇生一个正常男孩和一个患某种遗传病女孩。如果该男孩与一个父亲为该病患者的正常女子结婚,生了一个正常的孩子,问这个孩子接待致病基因的概率是多少?
以下有两种计算方法(假设A,a):
1.
AA:1/3*1/2+2/3*1/4=1/3
Aa:1/3*1/2+2/3*2/4=1/2
Aa/(AA+Aa)=3/5
2.
1/3*1/2+2/3*2/3=11/18

问下大家,上面两种方法哪个对?另外一个为什么错?
klein工作室
一对正常夫妇生患病女儿,说明该遗传病是常染色体隐性病。

男孩是AA的概率为1/3是Aa的概率为2/3;女孩的母亲患病而这个女孩不患病,那么女孩的基因型为Aa。

男孩和女孩的后代中AA的概率是(1/3)*(1/2)+(2/3)*(1/4)=1/3,Aa的概率是(1/3)*(1/2)+(2/3)*(1/2)=1/2,aa的概率是(2/3)*(1/4)=1/6

所以他们的后代中不患病并且携带致病基因的概率是(1/2)/(1-1/6)=3/5

故,答案是D。
字比怎么能镭4R
前一种是对的。

下面这种,算的是AA,Aa的概率,但要注意,里面还有aa的概率,是要先减去的,因为该小孩是正常的。
pokemon95105
因为父母正常女儿有病,所以是隐性遗传。因为父亲正常所以不是伴性遗传。所以双亲都是Aa。
男孩的妻子正常,父亲患病,所以她是Aa。男孩正常,所以是(2/3Aa+1/3AA)。所以孩子携带致病基因的概率为1/6.
百度网友2776014
前一种是对的 一个父亲为该病患者的正常女子基因型只能是Aa
yangcui8723
第一种计算方法正确
从题目可以判断该病为常隐
进而判断出该男孩的基因型 2/3为Aa、1/3为AA
正常女子的基因型为Aa
AA:2/3*1/4+1/3*1/2=1/3
Aa:2/3*1/2+1/3*1/2=1/2
aa:2/3*1/4=1/6
因为该孩子正常,所以该孩子接待致病基因的概率为Aa/(AA+Aa)=3/5