好家风,好家训格言怎么写?20字

beling不琳

好家风,好家训格言参考如下:

  1. 休存猜忌之心,休听离间之语,休作生分之事,休专公共之利。

  2. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

  3. 非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

  4. 一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

  5. 百善孝为先。

  6. 吾子之修身,内正其心,外正其容。

  7. 修身而家齐,家齐而后国治,国治而后天下平

  8. 一戒晚起,二戒懒惰,三戒奢华,四戒骄傲。一宜勤读,二宜敬师;,三宜爱众,四宜慎食。

拓展资料:

家训是指家庭对子孙立身处世、持家治业的教诲。家训是家庭的重要组成部分,对个人的教养、原则都有着重要的约束作用。

家训在中国形成已久,是中国传统文化的一部分,对个人、家庭乃至整个社会都有良好的作用。

家训,是中国传统文化的重要组成部分,也是家庭中的重要组成部分,它在中国历史上对个人的修身、齐家发挥着重要的作用,更是使国家更加富强的必不可少的一点。

远古时代,人类社会经历了氏族、家族、家庭的变迁,然而,这些都是形成一个国家的基石。

在国家不安定和国法不明确之际,家训即可发挥稳定社会秩序的力量。因为,家族为了维持必要的法制制度,就拟定一定的行为规范来约束家族中人,这便是家法家训的最早起源。

自汉初起,家训著作随着朝代演变渐丰富多彩。家谱中记录了许多治家教子的名言警句,成为人们倾心企慕的治家良策,成为“修身”、“齐家”的典范。例如“一粥一饭,当思来之不易”的节俭持家思想,今天看来仍有积极意义。在家谱中有不少详记家训、家规等以资子孙遵行的。当中,最为人称道的名训,如颜氏家训、朱子治家格言等,至今脍炙人口。

家训之所以为世人所重,因其主旨乃推崇忠孝节义、教导礼仪廉耻。此外,提倡什么和禁止什么,也是族规家法中的重要内容,如:“节俭当崇”、“邪巫当禁” 等。

参考资料:家训-百度百科

爱教育的人
知道合伙人教育行家
1996年毕业于商丘师范,2003年河南大学汉语言文学本科毕业。商丘市优秀教师、商丘市优质课教师一等奖。

1、逆境是成长必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命就会日渐的茁壮。
2、重复是学习之母。
3、大多数的人一辈子只做了三件事;自欺、欺人、被人欺。
4、聪明的人有长的耳朵和短的舌头。
5、常以为别人在注意你,或希望别人注意你的人,会生活的比较烦恼。
6、当有人说你是傻瓜时,证明你离成功不远了。
7、积极思考造成积极人生,消极思考造成消极人生。
8、世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。
9、你只管活你自己的,不必去介意别人的扭曲与是非。
10、创造机会的人是勇者。等待机会的人是愚者。
11、如果你想在这个世界上获得成功,当你进入某个沙龙时,你必须让你的虚荣心向别人的虚荣心致敬。--让莉斯夫人。
12、我们听说过多少"即将成功的人物"!他们究竟都去了何方?--何瑟.平内罗
13、拼命去争取成功,但不要期望一定成功。--迈克尔.法拉第
14、只有把抱怨环境的心情,化为上进的力量,才是成功的保证。--罗曼.罗兰
15、胜利者往往是从坚持最后五分钟的时间中得来成功。--牛顿(励志名言 )
16、如果你问一个善于溜冰的人怎样获得成功时,他会告诉你:"跌倒了,爬起来",这就是成功。--牛顿
17、本来无望的事,大胆尝试,往往能成功。--莎士比亚
18、不应当急于求成,应当去熟悉自己的研究对象,锲而不舍,时间会成全一切。凡事开始最难,然而更难的是何以善终。--莎士比亚
19、懒惰受到的惩罚不仅仅是自己的失败,还有别人的成功。--朱尔.勒纳尔
20、成功的秘诀--很简单,无论何时,不管怎样,我也绝不允许自己有一点点灰心丧气。--爱迪生
佛手13

1、勿以恶小而为之,勿以善小而不为。
2、儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。
3、独立人格、勤俭节约、凡事忍耐、不断学习、为人正直、用心做事。
4、读古书以训诂为本;作诗文以声调为本;养亲以得欢心为本;养生以少恼怒为本;立身以不妄语为本;治家以不晏起为本;居官以不要钱为本;行军以不扰民为本。
5、传家两字曰读与耕,兴家两字曰俭与勤。
6、成家子,烘如宝,败家子,钱如草。
7、常将有日思元日,莫待无时思有时。
8、不以已长望人,虽卑贱皆得尽所能。
9、一戒是(晚)起;二戒懒惰;三戒奢华;四戒骄傲。既守四戒,又须规以四宜:一宜勤读;二宜敬师;三宜爱众;四宜慎食。
10、学生要三勤:手勤、脑勤、读书勤。
11、休存猜忌之心,休听离间之语,休作生分之事,休专公共之利。
12、行军打仗,兵最怕骄,骄兵必败;儿女也最怕娇惯,一娇惯,那一定出现问题。
13、孝敬老人,严教子孙;尊老爱幼,亲穆存心。
14、孝道当竭力,忠勇表丹诚;兄弟互相助,慈悲无边境。
清风少女哇
好家风,好家训格言参考如下:

休存猜忌之心,休听离间之语,休作生分之事,休专公共之利。

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

百善孝为先。

吾子之修身,内正其心,外正其容。

修身而家齐,家齐而后国治,国治而后天下平

一戒晚起,二戒懒惰,三戒奢华,四戒骄傲。一宜勤读,二宜敬师;,三宜爱众,四宜慎食。
csf460818

1、赡养父母是中华民族的传统美德,从我做起代代相传。
2、一年只望一春,一日只望早晨。有事莫推明早,今日就想就行。
3、我们确实有如是的优点,但也要隐藏几分,这个叫做涵养。
4、我今仅守读书业,汝勿轻捐少壮时。
5、家,心灵的守护地;家,温暖的港湾处;唯天下间最美丽的地方!
6、奉先思孝,处下思恭;倾己勤劳,以行德义。
7、孝敬老人,严教子孙;尊老爱幼,亲穆存心。