君主专制与中央集权有什么区别

我是龙的传人76b8a2199

一、君主专制与中央集权的区别在于:
1、君主专制是一种决策方式,相对于民主而言,体现皇帝个人专断独裁,皇帝集国家最高权于一身,帝位终身和皇帝世袭 。中央集权则相对于地方分权而言,其特点是地方政府在政治、经济、军事等方面没有独立性,必须严格服从中央政府的命令。一切受控于中央。
2、专制主义体现的是君臣关系,而中央集权处理的是中央和地方的关系。
3、君主专制必然实行中央集权,但中央集权不一定要实行君主专制。在封建社会一般实行君主专制的中央集权制度。随着社会的发展,君主专制必然被淘汰,而中央将继续存在。当前世界上如法国、中国等都实行中央集权的行政管理体制,但都不是君主专制体制。
二、简介君主专制与中央集权
1、君主专制
君主专制制度指以古代君王为核心的中央集权的政治体制,它脱胎于原始社会后期的父权制。宗教祭祀与军事征伐是君主专制的头等大事,即所谓"国之大事,在祀与戎"。古代中国的"王"字,有两种解释。一是董仲舒的看法,参通天地为王;二是甲骨文中的"王",为斧的象征,故而历史传说中的周公"负斧依南向而立"。
中国古代君主专制制度的特点是:
(1)经济基础稳固:经济基础主要在于两点:国有土地制度--普天之下莫非王土:以家庭为单位分配耕地,以户籍制、连坐法将农村人口固定在土地上耕作并便于收税,以郡县制建立遍及全国的等级官僚管理系统,如此形成自给自足的小农经济。秦始皇统一中国后,除宋朝外,各朝均以此土地制度为基本国策。经济制度是古代各朝的生存根基,各王朝后期均发生经济制度动摇,导致流民增加,各级官僚脱离上级控制,进而瓦解君主专制。普遍认为其瓦解原因一般为:人口增加、农户土地被官僚兼并,税收高于农户生活成本,大天灾。
(2)皇帝总揽天下大权,包括行政、财经、司法、军事的权力,同时以武力为先导,控制宗教势力。
(3)皇帝拥有庞大的官僚办事机构。官僚制度的趋向是皇帝任用亲信随从以取代和驾空庞大的官僚机构。皇帝相信的是身边的仆从,而不是正常的决策行政系统。针对相位即外朝亦即正常的行政办事机构,常采取两种方法以制约其行政职能:一是架空,二是分权。因此,秦汉时代建立的丞相三公九卿制度,魏晋时代就被尚书取代;隋唐时期的三省六部;元代的中书省制度;明代的内阁、清代的军机处,同样是内朝挑战外朝的例子。古代正常的行政决策制度,有朝议制度、谏议制度,而这些在内朝决策中荡然无存。
(4)中央对人身控制严密:(1)最早实行人口统计和户籍管理,如"什伍组织",把百姓编入什伍之中(管仲制定,以10家为一什,以5家为一伍,什有会长,伍有伍长,对基层进行控制,有上报制度、惩罚制度);再如商鞅"连坐法",把伍、什通过户籍办法编制起来,相互告发和同罪连坐。一般来说,郡县长官为皇帝直接任命,郡县之下有乡(10亭为一乡)、亭(10里为一亭)、里(25家为一里)、什、伍等组织,它们管理人民、土地和赋税,使农民固定在土地上。结果是使得平民失去流动的可能。
2、中央集权
中央集权是相对与地方分权而言,其特点是地方政府在政治、经济、军事等方面没有独立性,必须严格服从中央政府的命令,一切受控与中央。
公元前221年,秦始皇在统一六国以后就着手建立和健全专制主义的中央集权制度,以巩固其对全国的统治,此后,这种政治体制在中国延续了2000多年。
匿名用户
中央集权是指中央和地方上的关系,权利的分配在中央手中,地方上的自治相对较少。
而君主专制则是指国家为君主制度,国家的权力在君主一人手里。
魏书祺
君主专制是指君王自己说了算,而中央集权是指中央政府掌握大部分权利,是针对地方而言的,中央政府不一定只是一个人说了算,例如我国现在就是中央集权。
东莱浪人
被包含与包含关系~君主专制是中央集权的一部分,由一位统治者实行高度独裁统治,这种制度年代悠久。而中央集权则是一大整体了,有民主专政,也有君主专制,但前提是地方必须服从中央。
蜂带刀
中央集权,是中央相对地方拥有决定权,中国现在是中央集权,但显然并非君主专制;
君主专制一般意味着,君主极权+君主世袭,具体组织构成往往以中央集权的方式,否则其专制极权是不完整的,但欧洲中世纪大多数君主制国家又并非绝对的中央集权。
或者说,中央集权是一种明确的组织模式定义,而君主专制的更像一种“概念”。