小学生社会实践活动有哪些

小学生社会实践活动有哪些以及收获到了什么,和印象最深的实践活动的经过... 小学生社会实践活动有哪些
以及收获到了什么,和印象最深的
实践活动的经过
小耳朵爱聊车

一年级小学生社会实践活动可以参观历史博物馆,烈士陵园,科技园,可以做小手工,比如画自己的家,折纸等等。

1、历史博物馆,指提供历史、动态、文物藏品、文物照片和专业书籍介绍的博物馆。以历史文物保存、展示与介绍,尽量发挥现代的艺术文物,吸收世界各国古今的文化艺术并加以介绍为宗旨。

2、革命烈士陵园是烈士陵园的一种,为了纪念在革命战争中牺牲的及为革命事业献出生命的烈士们而修建的纪念性陵园。

3、科技园,一般是指集聚高新技术企业的产业园区。科技园土地类型较为复杂,众多区域为工业用地性质(使用权50年),也有部分区域是混合用地性质。

社会实践的工作原则:

(1)坚持育人为本,牢固树立实践育人的思想,把提高大学生思想政治素质作为首要任务。

(2)坚持理论联系实际,提高社会实践的针对性实效性和吸引力感染力。

(3)坚持课内与课外相结合,集中与分散相结合,确保每一个大学生都能参加社会实践,确保思想政治教育贯穿于社会实践的全过程。

(4)坚持受教育、长才干、做贡献,保证大学生社会实践长期健康发展。

(5)坚持整合资源,调动校内外各方面积极性,努力形成全社会支持大学生社会实践的良好局面。

QCG阳光说游戏

比如:参观展览、观察记录爸妈做饭全过程、做社会调查、户外活动(陪同练习球类运动)、慰问孤寡老人等一些力所能及的事。

一些学校或者第三方组织的活动,供参考

实践活动的意义:理论联系实际是党的优良传统和作风,教育与生产劳动和社会实践相结合是党的教育方针的重要内容,理论教育和实践教育相结合是学生思想政治教育的根本原则。参加社会实践,了解社会、认识国情,增长才干、奉献社会,锻炼毅力、培养品格,对于加深对邓小平理论和“三个代表”重要思想的理解,深化对党的路线方针政策的认识,坚定在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想和信念,增强历史使命感和社会责任感,具有不可替代的重要作用,对于培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人具有极其重要的意义。同时对于加强自身独立性也有十分大的意义。

天使之翼_鹊咐1
简单的很多很多:
把种子培养成开花结果植物之过程记录;
观察记录冬天“窗花”的形成与消失过程;
观察记录爸妈做完一顿饭的全部过程;
观察记录爸妈照顾爷爷奶奶或外公外婆的某个情节;
观察记录一场雨及其中树、街和行人等之过程;
体会记录学习一种技艺(说拉谈唱、折纸剪纸等等)的过程;
记录郊游、园游和旅游的主要实景和心得感受;
......
轮看殊O

写作思路:把你参加的一次社会实践的所见所闻所感写下来。

寒假里我和几个朋友一起去了敬老院参加社会实践活动,刚刚走进敬老院,我们什么都不知道。这时,我们便找到了一位清洁工人,说明我们的来意后,他便笑了起来,连连夸我们有爱心,然后就匆匆的领着我们来到了老人们生活的地方,而且还将我们领进了一位他最熟悉的老奶奶的房间中。

刚进房间,我们就闻到了一股淡淡的清香味,那是一股花香,一股桂花的清香。随后,清洁工人又告诉我们,这位奶奶姓张,今年已经76岁高龄了。然后,他又向老人说明了来意,说完便走了。

看到老人后,我们便亲热地叫了她一声"张奶奶!她也开心地应了一声。张奶奶要我们坐下,还准备给我们倒茶,我们却异口同声说不用了!是啊!我们是来帮老人解忧的,而不是来为她添负担的。然后,我们就和她聊天、谈心,只到我们要走的时候,他还依依不舍的抓住了我们的手说:你们以后一定还要再来哟!

嗯嗯嗯,我们想也没想就答应了!可能这句话并不是只正对她自己一个人,而是针对敬老院里的老人吧!我觉得这些最平凡的人才是世界上最需要人们关注和关爱的人,往往这些人的生活总是空虚的,那是因为很少会有人去看他们,她们很寂寞!

这短短的暑假实践我碰过壁,受过累,流过汗,但是我却成长了。实践中了解社会,让我学到了很多在课堂上根本就学不道的知识,也打开了视野,长了见识,为我以后进一步走向社会打下坚实的基础。我想,作为一名小学生来说,建立自身的十年发展计划已迫在眉睫。这次亲身体验让我有了深刻感触,这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。

百度网友1e44f45
社会实践活动。内容多了去,如:学校开展的“学雷锋活动”、“尊老敬老活动”、“护学活动”、军训活动等。还有家庭的实践活动。如:洗碗、拖地、照顾亲人、饲养小动物等。总之,是为了培养孩子的动手、自主能力和独立精神。