“那件事,让我–––”为题 写一篇记叙文550字

一夕根
那件事让我很欣慰
仲夏时节,白昼总是很长,晚七点离开办公室天还是亮的,我像往常一样疾步从学校赶回家,走到学校北大门时听到一个声音,“闫老师,带个烧饼回家吧?”我顺声望去,是上届学生刘少尚的妈妈,她正在烧饼摊边忙碌。我走近前去,“谢谢了,你忙吧,不用了。”“闫老师,你别嫌少。”“你客气了,不是嫌少,家里有饭,谢谢。”“闫老师,你真好,是个好老师,刘少尚最佩服你了。”看来她想跟我说两句,我只好不着急走,和她说起来,“刘少尚最近学习怎么样?”“刘少尚在班里排17名,就是感觉老师没有你好,没你公平。”“都一样,哪有老师不对学生好的。”“不是那意思,刘少尚佩服你公平,一视同仁,排座位不管是不是当官的小孩,都一样,都轮流。”“噢,应该做的。”我明白了,刘少尚妈妈喊我就是想跟我说这句话,通过初中小学老师排座位的对比,刘少尚和她怀念起小学时代我们班的排位规则。她又和我讲起了刘少尚的进步,懂事能干,踏实认真。学生如此,夫复何求,我欣慰极了。一会见她有顾客就打招呼离开了。
一路上,几天来,我都在琢磨刘少尚对于排座位的怀念。其实,公平在很多时候是一件微不足道的小事,可是对一个孩子的影响确实长远的。生活中,人多的地方必然有管理,有秩序,无论机关、学校、国家、政党,而其中最基本的原则莫过于公正、公平。社会发展,民生民权,包罗万象之中公正、公平是最基本的人权,它是检测社会制度,组织纪律最基础的原则。近代以来,无数志士仁人魂牵梦绕、孜孜以求的民主共和正是以公正公平为基石的,大国走向复兴也是要建立在最草根的、最广大的民众思想意识深处的。刘少尚父亲是农民工,母亲是看烧饼摊位的,他在县城求学,同学家庭条件优越于他的人数众多,在排座位这个小事上他观察到是世俗折射的无奈。官二代、富二代、职工子弟在社会心理地位上要超越他,但他没有自卑,认识到这个现实,在心里默默的做了个对比,跟家长说了,成为一个记忆深刻的心里痕迹。这是他成长过程中的烦恼,也是成长中的进步,作为老师我感到欣慰,既欣慰工作中的做法有个好评价,好的影响,也欣慰这将成为他成人后立身于社会公平、公正甚至民主的萌芽意识,如果他将来有所成就,这萌芽一定是一个好的基石。
我安排学生座位的原则是视力有缺陷及个头比较矮的学生坐在前两排,其余学生按个头成列座次,每周滚动轮流一次,半学期左右轮流一次,这个做法与最近教育局下的文件不谋而合。排座位看似小问题,实则关系民生和教育公平的大事,教育局能为之下文,说明这个问题关系很大,影响很大,是很重要的民生问题,是关系教育民生和教育均衡发展的大问题。排好了能克服权势富贵对人心里的偏差影响,凸显最基本的人本思想,对学生长期发展产生积极作用;排不好,师生关系异化,家校关系紧张,所以我们教育工作者排座位时务必慎重,务必科学。