初二数学题(勾股定理)?

1.在△ABC中,AB=AC,BD⊥AC于D,如果BD=3,CD=1,则AD的长是?2.在Rt△ABC中,∠C=90°,三个内角∠A.∠B.∠C的对边分别为a.b.c,若... 1.在△ABC中,AB=AC,BD⊥AC于D,如果BD=3,CD=1,则AD的长是?
2.在Rt△ABC中,∠C=90°,三个内角∠A.∠B.∠C的对边分别为a.b.c,若a:b=5:12,则a=?,b=?
少写了c=26
百度网友db02e48
1、做AE⊥BC交于E,所以∠AEC=∠BDC=90度
所以Rt△AEC相似于Rt△BDC
所以AC:CE=BC:CD

因为AB=AC
所以E平分BC
即CE=1/2BC
因为BD⊥AC,根据勾股定理求BC=√10
所以CE=(√10)/2

所以AC:CE=BC:CD
AC=BC:CD *CE=√10 / 1 *(√10)/2=5
AD=5-1=4

2、勾股定理a=5 b=12 c=13
caigaozhe
第一问可以AD加DC等于AB在简单的利用勾股定理就可解出来等于4或DC减AD等于AB但是无解,故答案为4
至于第二问你着实没讲清楚,对不住了,用手机打的很累,你就给我个劳累费吧
caidongliang2
1.设AD为x 则得AB=AC=AD+AC=x+1
在Rt△ADB中,由勾股定理得
AB的平方-AD的平方=AB的平方
即:(x+1)的平方-x的平方=3的平方 解得:x=4 即AD=4.

2.给少了条边小C
supermanyux
设AD的长为X
勾股定理(X+1)的平方=bd的平方+ad的平方
解得x=4
2 a:b:c=5:12:13
a为5的整数倍
b为12的整数倍
a=10
b=24
百度网友72e2e54
(1)AD=4
设AB=AC=x 则AD=x-1
在直角△ABD中BD²+AD²=AB²即3²+(x-1)²=x²
解这个方程得x=5 则AD=5-1=4
(2)a=10,b=24
c=26