气胸应该注意些什么?

犯过自然气胸恢复后应该在好长时间内注意些什么?... 犯过自然气胸恢复后应该在好长时间内注意些什么? 展开
岳恒羊缎
恢复期运动应以舒缓、平稳为主如做呼吸操及轻松的肢体功能锻炼,切忌激烈、大量的运动形式。
注意事项:
(1)、注意保暖,避免受凉感冒,防止发生肺部感染,而使病情恶化。
(2)、戒烟,尽量少去公共场所。
(3)、高蛋白、高维生素饮食,促进机体的恢复。
(4)、逐渐增加运动量,以适应日常生活的需要。
(5)、定期到医院复查。
  谨防低气压诱发气胸
  在梅雨季节,持续的低气压也使天气闷热难忍,有严重的基础肺疾病者比较容易诱发气胸。
  呼吸内科黄美健医生解释,所谓气胸就是空气进入胸膜腔造成胸膜腔内压力升高,肺脏被压缩影响气体交换,静脉回心血流受阻,影响心肺功能,好发于30岁~40岁、体型瘦长的男性。“要预防气胸发生,从平常生活中的点点滴滴就要开始注意。”黄医生提醒大家。首先要注意保持心情愉快,情绪稳定,注意劳逸结合,多安排休息,尽量避免强体力劳动,不要用力屏气,如吹喇叭、吹萨克斯风等;对于有肺部疾病的患者应积极治疗原发病,如哮喘患者应预防哮喘发作,慢性支气管炎及慢性阻塞性肺气肿患者应积极控制感染症状。“还要强调的是,一旦在剧咳、用力、剧烈体力活动时,突感一侧胸痛,如刀割样或针刺样,并伴有胸闷、气促及呼吸困难等情况,请不要惊慌,不要屏气,减少活动,并立即到医院摄片检查。”
自发性气胸的发病率很高,部分病例可在首次发病后第1个月内复发。若无有效预防措施,5年内的复发率,原发性自发气胸为28%,继发性气胸为43%。往往病人及其家属都会错认为手术就能根治自发性气胸,其实,如上所说,手术治疗是可以降低复发率,而并不是根治。如何自我护理以减少复发机会:1,术后应在舒适安静的环境下卧床休息.2,避免用力和屏气动作,保持大便通畅,2天以上未解大便应采取有效措施。3,病人应戒烟,平时注意补充营养,摄入充足的蛋白质、维生素,不挑食,不偏食,适当进粗纤维素食物,以增强机体抵抗。4,气胸出院后3到6个月不要做牵拉动作,廓胸运动,以防诱发气胸。5,预防上呼吸道感染,避免剧烈咳嗽。另外,比利时科学家最近指出,有气胸病史的人更要注意避免到剧院、电影院等有可能出现高分贝音量的公共场所。
小涵系列509
1.积极治疗原发病2.避免各种诱因,防止气胸复发A.保持心情愉快,情绪稳定B.注意劳逸结合,多休息.气胸痊愈后一个月内避免剧烈运动,如跑步,打球,骑自行车,避免提重物,避免屏气等用力过度增加胸腔内压,使气胸复发C.预防感冒,以免引起剧列咳嗽而造成肺泡破裂D.养成良好的排便,饮食习惯,保持大便通畅,两天以上未解大便应采取有效的措施.平时多食粗纤维食物;戒烟,不挑食,多食蔬菜和水果3.一旦感到胸闷.突发性胸痛或气急则提示气胸复发的可能,应及时就医.气胸预后取决于原发病,肺功能情况,气胸类型,有无并发症等,大部分气胸可治愈,但复发率较高,约百分之五至百分之三十,其中特发性气胸复发率更高
安全传
胸膜因病变或受外伤破裂时气体进入胸腔形成胸膜腔积气称为气胸,本病是一常见内科急症, 性别分布虽因病因不同而有差别, 但总体男多于女(5∶1),可见于任何年龄。 根据发病原因气胸可分为以下几种类型: 1、创伤后气胸:胸部被锐器刺伤后引起; 2、原发性气胸:没有肺部明显病变的健康者所发生的气胸,多见于20-40岁的青壮年,男性多见; 3、继发性气胸:继发于肺部各种疾病基础上发生的气胸,如慢性支气管炎、肺气肿、肺结核、肺癌等。 根据病理结构气胸又分为以下类型: 1、闭合型气胸(单纯性气胸):肺受胸膜腔内气体压迫而萎缩,破口闭合不再漏气; 2、开放性气胸:实际上是支气管胸膜瘘,破口始终开放,抽气后压力不变,此型气胸较少见,在呼吸周期中产生纵隔摆动,严重影响呼吸循环生理; 3、张力性气胸(高压性气胸):破口形成单向活瓣,吸气时活瓣开放,空气进入肺内时活瓣关闭,空气不能逸出,胸膜腔内压力逐渐升高,抽气后可短时降低,不久再度升高,此型为内科急症,可引起呼吸循环功能严重障碍,甚至产生缺氧和休克。 原发性气胸通常是由于先天性肺组织发育不全,胸膜下存在着的肺小疱或肺大疱破壁后引起,病变常位于肺尖部;继发性气胸是由于原有的肺脏病变,形成胸膜下的肺大疱破裂或者是由于病变本身直接损伤胸膜所致。 自发性气胸多为单侧,双侧同时存在仅占10%左右,继发性气胸则双侧同时存在的机率极大,患者气胸后常有突发胸痛,为尖锐持续性刺痛或刀割痛。吸气加重,多在前胸、腋下部,可放射到肩、背、上腹部,随之出现呼吸困难,严重程度与气胸发生的快慢、类型、肺萎缩程度和基础肺功能有密切关系,单侧闭合型气胸,尤其肺功能正常的青年人可无明显呼吸困难,甚至肺压缩80-90%或仅在活动、上楼时稍感气短,而张力性气胸或原有阻塞性肺气肿的老人可有明显呼吸困难,即使肺压缩仅20-30%时也有气急。刺激性干咳是由于气体刺激胸膜产生,多不严重,无痰或偶有少量血丝痰,可能来自肺破裂部位。 突然出现胸痛、呼吸困难应立即到医院做X线检查,胸片上显示无肺纹理的均匀透亮区的胸膜腔积气带,其内侧为弧形的线状肺压缩边缘,可确诊称为气胸。但有其他一些急症也有类似表现,如急性心肌梗塞、急性肺栓塞、肺大疱、急腹症等,如果X线检查未见气胸征象,应立即做进一步检查以明确病因,如心电图等。 气胸的治疗方法有以下几种: 1、一般出理:各型气胸病人均应卧床休息,限制活动,肺压缩〈20%时不需抽气,可给予镇咳、止痛对症治疗,有感染存在时应视情况选用相应抗生素。 2、急性气胸的处理:抽气减压,促进尽早复张是气胸急症处理的关键。 抽气:肺压缩〉20%的闭合性气胸,尤其是肺功能差的肺气肿病人,抽气是迅速解除呼吸困难的首要措施。 抽气方法:简易法:用注射器进行抽气,此法适用于急救,也便于病人运送。 闭式引流:适用于张力性气胸,水封瓶中不再有气泡逸出,且玻璃管中液面不再波动,胸片证实肺已复张,即可拔管。 持续负压吸引:闭式引流一周以上仍有气泡逸出,说明破口未愈合,应加用负压吸引,以利肺复张。 3、外科治疗:合适的外科治疗不仅加快治愈气胸,利于早日肺复张,而且可以确切了解自发性气胸的基础病变,以便采取可靠的根治性治疗措施,防止复发。 手术适应症:开放性气胸:手术切除破口周围斑痕粘连、修复胸膜瘘 慢性气胸:经内科负压吸引正规治疗3个月以上,破口仍不愈 合的气胸。 4、胸膜粘连述:胸膜腔内注入硬化剂,产生无菌性炎症,使胸膜产生粘连,闭锁胸膜腔防止气胸复发。 预后取决于原发病、肺功能情况、气胸类型及有无并发症,早期及时处理预后良好,闭合型气胸90%可治愈,死亡率无、并发症者5-10%,血气胸者20%,双侧气胸肺功能差者高达50%。 气胸的注意事项:(1)、注意保暖,避免受凉感冒,防止发生肺部感染,而使病情恶化。(2)、戒烟,尽量少去公共场所。(3)、高蛋白、高维生素饮食,促进机体的恢复。(4)、逐渐增加运动量,以适应日常生活的需要。(5)、定期到医院复查。酒最好尽量少喝。
可蔚应承嗣
这一般只是胸膜反应,没有什么大问题的,有的人2,3个星期就会好了,而有的人却要4,5个月,像我已经3个多月了,都是这样度过的啊!!!!不过这取决于个人的身体状况,你没有必要太在意,你需要多吃含蛋白质的食物等
百度网友82117246