用matlab统计各颜色像素点的个数

想做一个图钉画,已经用PS的索引颜色功能转化成了低像素图,所有颜色全由黑(0,0,0)白(255,255,255)红(255,0,0)黄(255,255,0)蓝(0,0,... 想做一个图钉画,已经用PS的索引颜色功能转化成了低像素图,所有颜色全由黑(0,0,0)白(255,255,255)红(255,0,0)黄(255,255,0)蓝(0,0,255)绿(0,255,0)组成,每个像素点代表一个图钉,有一个颜色。由于要采购图钉,需要知道每种颜色像素点的具体数量。求精通matlab的大神为我编一个程序来统计这个数量。谢谢。 展开
dukinkin
把图像传上来看看
如果已经转成索引图,那么只有这6种颜色的图像
图像应该可以用一个矩阵表示,矩阵中的数值只有6种
统计就非常简单了
追问
我的图像还没有选好,而且是妹子的照片,所以不太好传上来。
具体是应该用imread函数做吗?imread获取的矩阵是什么格式的?因为平时也不是经常用matlab,所也不是很熟悉。如果方便的话,能帮我写一下代码吗?
追答
应该用imread,就是不知道PS存好的格式,imread会读得怎么样
你可以随便用其他图片转一个,不一定要妹子的照片啊
主要是不知道经过PS得到的图片,存成什么各式,会读成什么样的数据

我怕imread读得的数据不是索引的而是rgb形式的3维矩阵

或者你先试试
[X map]=imread('文件名‘);
看看得到的X是什么样的矩阵

如果X是个二维矩阵,应该比较简单
山苑杰绪蕴
兄弟,只是很久前用过matlab,现在也没软件给你编了,只能推荐本书给你。
《数字图像处理》,见参考资料。绝对满足你的要求。
百度网友3c63e6c
tabulate(a)可以用这个函数试试
a对应你的数据变量
这个函数返回一个表格,第一列是统计,第二列是数字