阴历82年12月23日年八字是算狗年还是猪年

gfydyrrr6

是猪年。

阴历82年12月23日,阳历是1983年2月5日。1983年的立春是2月4日。在立春前出生的,是属狗的。是在立春后出生的,所以是属猪的。

根据古代算命术中的推年法.都是按立春作为新的一年起始.推年法不管用什么方法,都必须严格划定以农历的立春作为一年的界限。

如正月立春后生的,用本年干支;虽然生在正月,可时间却在立春之前(还没到立春),那么就得算到上年出生,而用上一年的干支作为年柱。同样道理,虽然同是出生在农历十二月的,可是立春前生的用本年干支,立春后生的就要划到下一年去了。

扩展资料:

中华农历是阴阳合历,月亮历(阴历)论初一十五,天干地支是论太阳与地球关系,是阳历,二十四节气和十二月建是基本内容。

干支历的形成有一个过程,它由纪日开始。干支纪日早在商代的时候就已经出现,春秋战国时期已采用十二辰纪月,而十二辰加时制度至迟西汉时已被采用。西汉末至今,一直用干支来纪年。唐以后,五代历书月名开始注以干支,北宋时又将十干十二辰配合以纪时,至此年月日时分别全以干支注记,干支历日趋完整。

2000年来中国干支纪时与历法数序纪时既互相配合又各自成系统。实际上中历干支纪时系统是中国特有的阳历历法体系。又称为节气历。它以立春为岁首,交节日为月首。年长即回归年,一节一中为一月。在节气历中年月日全由太阳视运动决定而与太阴月相无关。

但它又与通常的阳历(如公历)不同,后者月长是由人为规定而与天象无涉。所以它是有中国特色的阳历。 [1]  目前,干支历依旧流行于大部分万年历、历书中,用于象数、风水和命理学中。

wjwj5603

阴历82年12月23日,阳历是1983年2月5日。
1983年的立春是2月4日。

在立春前出生的,是属狗的。
是在立春后出生的,所以是属猪的。
根据古代算命术中的推年法.都是按立春作为新的一年起始.
推年法不管用什么方法,都必须严格划定以农历的立春作为一年的界限。如正月立春后生的,用本年干支;虽然生在正月,可时间却在立春之前(还没到立春),那么就得算到上年出生,而用上一年的干支作为年柱。同样道理,虽然同是出生在农历十二月的,可是立春前生的用本年干支,立春后生的就要划到下一年去了。