图中等高线表示一种风力堆积的地表形态。据此完成小题 小题1:图示地区的盛行风向是( ) A.东北

图中等高线表示一种风力堆积的地表形态。据此完成小题小题1:图示地区的盛行风向是()A.东北B.西北C.东南D.西南小题2:Q点与P点的相对高度(H)最大可以达到(米)()... 图中等高线表示一种风力堆积的地表形态。据此完成小题 小题1:图示地区的盛行风向是( ) A.东北 B.西北 C.东南 D.西南 小题2:Q点与P点的相对高度(H)最大可以达到(米)( ) A.40<H<41 B.49<H<60 C.59<H<60 D.60<H<61 小题3:该类地形在我国可能广泛分布的地区是( ) A.东北地区 B.东南地区 C.西北地区 D.西南地区 展开
赖书sL

小题1:B
小题2:C
小题3:C

根据等高线闭合、海拔内高外低,可判定等高线表示的是一种凸起地形(丘顶)。题目告知它是由风力堆积作用形成的,可判定图示地形为一沙丘。沙丘的迎风坡缓、背风坡陡,根据图中等高线的稀疏和指向标即可确定其风向为西北风。沙丘和沙垄是沙漠地区基本的地表形态,它主要形成于干旱和半干旱地区,因而在我国主要分布在西北内陆地区。读图又知,图中等高距为10米,则Q点的海拔大于860米、小于870米,P点海拔小于820米、大于810米,因此Q点与P点的相对高度应大于40米而小于60米,其最大值为大于59米、小于60米。?