下图为我国四地冬季开始和结束日期资料图。读图回答题。 小题1:若四地为我国的四大平原,则下列对应正确

下图为我国四地冬季开始和结束日期资料图。读图回答题。小题1:若四地为我国的四大平原,则下列对应正确的是A.①—华北平原B.②—东北平原C.③—长江中下游平原D.④—珠江三... 下图为我国四地冬季开始和结束日期资料图。读图回答题。 小题1:若四地为我国的四大平原,则下列对应正确的是 A.①—华北平原 B.②—东北平原 C.③—长江中下游平原 D.④—珠江三角洲 小题2:若①的纬度比③低,则①最可能位于 A.四川盆地 B.青藏高原 C.东南丘陵 D.华北平原 展开
米神Ing嚎糜224

小题1:D
小题2:B

试题分析:
小题1:根据纬度越高,冬季开始越早,结束越晚,即可判断四地的纬度高低,即①为东北平原;③为华北平原;②为长江中下游平原;④为珠三角平原。
小题2:若①的纬度比③低,但①地的入冬时间最早,结束时间最晚,即气候寒冷,故判断可能是由于地势高的影响,故判断可能位于我国青藏高原。
点评:本题难度低,学生只要掌握纬度因素、地势高低对气温的影响即可判断。注意比较分析。