如图甲所示电路中,电流表A1与A2内阻相同,A2与R1串联,当电路两端接在电压恒定的电源上时,A1示数为3A,

如图甲所示电路中,电流表A1与A2内阻相同,A2与R1串联,当电路两端接在电压恒定的电源上时,A1示数为3A,A2的示数为2A;现将A2改为与R2串联,如图乙所示,再接在... 如图甲所示电路中,电流表A1与A2内阻相同,A2与R1串联,当电路两端接在电压恒定的电源上时,A1示数为3A,A2的示数为2A;现将A2改为与R2串联,如图乙所示,再接在原来的电源上,那么(  )A.A1的示数必增大,A2的示数必减小?B.A1的示数必增大,A2的示数必增大?C.A1的示数必减小,A2的示数必增大?D.A1的示数必减小,A2的示数必减小 展开
后采白OE
由图甲可知,I1=2A,I2=3A-2A=1A,则
R1+RA2
R2
=
U
I1
U
I2
=
,由并联电路特点可知,图乙所示电路总电阻变小,电路两端电压不变,由欧姆定律可知,干路电路总电流变大,电流表A1示数变大;干路电流变大,电流表A1两端电压变大,并联电路电压变小,又由于电流表A2所在支路电阻变大,由欧姆定律可知,电流表A2示数变小,故A正确,BCD错误;
故选A.