50分悬赏求解一道高中地理题 昼长夜长 有答案解析 求详解

这是一个关于如何计算昼长和夜长的示例讲解如下上图阴影部分表示黑夜,A点(A点是那个黑点)所在纬度夜弧度数为30°×2=60°,昼弧度数为30°×5×2=300°,故A点的... 这是一个关于如何计算昼长和夜长的示例 讲解如下
上图阴影部分表示黑夜 ,A点(A点是那个黑点)所在纬度夜弧度数为30°×2=60°,昼弧度数为30°×5×2=300°,故A点的夜长为60°÷15°=4(小时),昼长为300°÷15°=20(小时)
我不明白..
A点所在纬度夜弧是指哪一个?夜弧指哪一部分?30°是从图上看出来的吗?为什么要乘2?昼弧又是哪一段?为什么是300°?
此时晨昏线是指哪一条?
匿名用户

此图为侧视图,地球的一半,图中的经线将半球分成六份,每份应为30个经度跨度,即相隔2个小时,A所在纬线圈中,属于白昼的占5份,那么它的昼长为(5×2)×2=20小时,(后面再乘以2,是因为此图只反映了白天的一半另一半在图的背面)

晨昏线把所有经过的纬线分割成昼弧和夜弧两部分。在图中就是BC线

qubo8024
1、图中是半个地球。连同地球左右边缘的轮廓线,共有7条从南到北的经线,把半个地球分成了6份。
2、半个地球经度合计是180度,那么每一份跨越的经度就是30度。
3、A点位于夜半球从左向右的第二条经线上,与左边缘的经度差是30度。且A点在晨昏线上。确切地说,由于上北下南,地球逆时针自转,这条线是晨线。
4、半个地球上,夜半球在A点处只有30度,那在另外半个地球上,夜半球不是还有30度吗?合起来不是30×2=60度吗?夜弧就是在A点所在纬度处,夜半球一共跨越的经度数。
5、地球自转,每小时转过15度,夜弧一共60度,那夜长不就是4小时吗?
6、一天共24小时,夜长是4小时,那昼长不就是20小时吗?
明白了没?