一道数学题,请看下面照片,带过程,谢谢了

欢欢喜喜q

解:因为 sina=1/3,
所以 当a是第一象限角时, cosa=2(根号2)/3 ,tana=(根号2)/4,
原式=[1-2x(1/3)x(2根号2)/3]/[2x(2根号2/3)^2-1][1-(根号2)/4]
=......
当a是第二象限角时, cosa=-2(根号2)/3, tana=-(根号2)/4,
原式=......
庐阳高中夏育传
分子=(sina-cosa)^2
分母=cos2a(cosa-sina)/cosa=(cosa+sina)(cosa-sina)^2/cosa
原式=cosa/(cosa+sina)=1/(1+tana)
sina=1/3>0
a是一或二象限角;
sin^2(a)=1/9
9sin^2(a)=sin^2(a)+cos^2(a)
8sin^2(a)=cos^2(a)
tan^2(a)=1/8
tana=±√2/4
原式=1/(1±√2/4)
追问
能不能写在纸上发过来呢,这样我有点看不懂
追答

lim0619
(1)当sina=1/3,cosa=2√2/3,tana=√2/4(第一象限时)
原式=(sina-cosa)²/[cos2a(cosa-sina)/cosa]
=(sina-cosa)²/[(cos²a-sin²a)(cosa-sina)/cosa]
=(sina-cosa)²/[(cosa-sina)²(cosa+sina)/cosa]
=cosa/(cosa+sina)
=(8-2√2)/7
(2)当sina=1/3,cosa=-2√2/3,tan=-√2/4时,
原式=(8+2√2)/7