【日语】遅くなって,是什么语法??

匿名用户
这个句子包含两个语法:
第一,形容词遅い(晚)修饰动词なる(变化)。首先,任何形容词(标准日本语里面的1类形容词)修饰动词的话,词尾い变成く再加动词。遅くなる根据场合不同,可以翻译为:迟到、变慢、变晚的意思。
另外,形容动词(标准日本语里面的而类形容词)修饰动词的方法为:词干+に+动词,有时口语中可以把に换做で,或者两个以上的形容动词共同修饰一个动词的时候,也要用で。
第二,动词て型的用法。这个型的语法表示的意思比较多,原因、手段方法、两个动作先后进行、两个动作反复进行、表示消极的条件、句子中动词的中顿、两个形容词或者形容动词的并列等,意思很多,这里的意思是表示原因。“由于迟到、因为来晚了”的意思。
seanglay11
你好!这个句子包含两个语法:
第一,形容词遅い(晚)修饰动词なる(变化)。首先,任何形容词(标准日本语里面的1类形容词)修饰动词的话,词尾い变成く再加动词。遅くなる根据场合不同,可以翻译为:迟到、变慢、变晚的意思。
另外,形容动词(标准日本语里面的而类形容词)修饰动词的方法为:词干+に+动词,有时口语中可以把に换做で,或者两个以上的形容动词共同修饰一个动词的时候,也要用で。
第二,动词て型的用法。这个型的语法表示的意思比较多,原因、手段方法、两个动作先后进行、两个动作反复进行、表示消极的条件、句子中动词的中顿、两个形容词或者形容动词的并列等,意思很多,这里的意思是表示原因。“由于迟到、因为来晚了”的意思。
以上希望对你有帮助

参考资料: 日本语句型词典

内山田麗
遅くなって 遅い 形容词为用言
なる=为る=成る动词(到达某个时间,数量,阶段)为用言
遅い+なる 是用言的连用形 词尾い变成く
yxtwjw
有两个语法组合成的
1,形容词的否定,い ーー くない
2,形容词的中顿,い ーー って
zhelong08
遅くなって 遅い 形容词为用言
なる=为る=成る动词
遅い+なる 是用言的连用形 词尾い变成く