特斯拉汽车的电驱动系统有何优缺点

呵呵呵上课你猜

电动汽车驱动电机及其控制系统是电动汽车的心脏,以电动机代替燃油机,由电机驱动而无需自动变速箱。特斯拉的动力系统分为四部分:储能系统(ESS)、功率电子模块(PEM)、电动机(EM)、顺序手动变速箱(SMT)。

由 6,831 块锂离子电池组成的储能系统 ESS,输出直流电 DC是其动力之源。ESS统输出的直流电经过功率电子模块 PEM 逆变成交流电 AC,为交流电动机供电。因此我们可以确定,特斯拉汽车是属于交流调速系统。MODEL S 60 后置后驱;MODEL S 8 5 前置后驱;MODEL S 60D 和MODEL S 8 5D 都是双电机四驱。

特斯拉汽车的交流调速系统较直流系统相比,有单电机结构简单、电机坚固耐用且重量轻、功率因数高、谐波小、调速的动态性能好和电机效率高的优势。这些优势在满足日常用车是动态响应高的场合的同时,还能达到较好的节能效果,因此说这套系统所以经济可靠,且便于日常维护不为过。

特斯拉搭载的3 相,4 极感应电动机可在约四秒加速到 60 英里每小时,最高速度能达到大约 130 英里每小时,甚至可以在非常低的转速产生较大的扭矩,并使电动机维持在大马力状态,它可以达到 13000 转,这是大多数内燃机无法做到的。这么一个强大的“心脏”,它的重量只有70 磅。

特斯拉汽车的交流调速系统

由于储能系统 ESS 输出的是直流电,要想为交流电动机供电,必须首先将直流电逆变为交流电,这一功能是由功率电子模块 PEM 完成。特斯拉汽车的功率电子模块使用 72 个绝缘栅双极晶体管(IGBT)将直流电转换为交流电。除了控制充电和放电速率,功率电子模块还控制电压等级、电机的 RPM(每分钟转数)、转矩和再生制动系统。该制动系统通常通过制动捕获动能,并将其反馈传输回 ESS。电池组、功率电子模块和电机系统的效率和集成能够达到 85 至 95%,从而使马达输出可达 185 千瓦的功率。

我不是他舅
特斯拉公司目前主推的 Model S 属于豪华类型,售价在 7 万-10 万美元之间,但是其续航里程可以达到 265 英里,远超目前市面上所有的电动汽车(比如尼桑的 Leaf 电动车的续航只有 75 英里)。据了解,特斯拉公司计划在数年之内向市场提供售价在 3-3.5 万美元之间的电动汽车,但是性能并不缩水,续航里程将与 Model S 豪华车接近。为了让电动汽车更实用,特斯拉公司将要在美国全境建立起快速充电站网络,所有特斯拉的电动汽车可以在快速充电站用半小时充满可以行驶 200 英里的电力(从下文你可以知道,特斯拉已经具备了这样的实力)。我的试驾行程:从加州的帕洛阿尔托行驶到旧金山,然后又在高速上开到了圣克鲁兹,之后去了特斯拉生产车间,最后返回了帕洛阿尔托的特斯拉公司总部,行驶总里程约为 230 英里。当我在帕洛阿尔托提车时发现这辆车的电池并没有充满,可能是工作人员昨天晚上没有充电,汽车的控制面板上显示着汽车的电池可以供应行驶 208 英里(充满电可以行驶 265 英里)。如果我想完成上面的行程,就必须在快速充电站停一次。当前的电动汽车相比燃油汽车有许多优点:对于上班族来说,不再需要开车去加油站排队加油,只需要回家花十来块钱充电就可以了,而且电动车的电供马达依旧能提供向燃油车一样充沛的动力和灵活的机动性。因为电动汽车不耗油,所以不会带来空气污染,就算加上生产过程和发电过程产生的空气污染,电动汽车的排污量依旧比传统汽车少 40%。即便有上述优点,电动汽车有两个致命的缺点:高成本和低续航电池。
still0922

特斯拉汽车电驱动的优点:
1、交流电机结构简单,便于日常维护;
2、交流电机坚固耐用、重量轻,需要动态响应高的场合(精密、高速控制)时优势显著;
3、调速的动态性能好,经济可靠;
4、功率因数高、谐波小;
5、电机效率高、节能效果好(相比直流综合节电率在 15-25%)。
特斯拉汽车电驱动的缺点:
1、线路复杂,控制难度大;
2、交流变频调速装置初期投入成本略高。
特斯拉不同于传统的汽油动力车,其动力系统主要由四个部分组成:储能系统、功率电子模块、电动机、顺序手动变速箱。
它的储能系统 ESS 由 6,831 块锂离子电池组成,输出直流电 DC,是电动车的动力之源。储能系统输出的直流电经过功率电子模块 PEM 逆变成交流电 AC,为交流电动机供电。
福州万通汽车学校
福州万通汽修学校是福州省专业的汽修培训学校,是紧缺型汽修人才培养基地,是汽修教育品牌,是福州汽修学校规模大,实力强的专业汽修培训学校。
电动汽车驱动电机及其控制系统是电动汽车的心脏,以电动机代替燃油机,由电机驱动而无需自动变速箱。特斯拉的动力系统分为四部分:储能系统(ESS)、功率电子模块(PEM)、电动机(EM)、顺序手动变速箱(SMT)。