庄子和孟子的区别

龙源期刊网
在文章的整体结构上庄子和孟子表现出了不同的特点。
《孟子》作为典型的语录体散文,它主要是以记录对话为主。这种语录体散文的特点主要是直奔主题,极少迂回之处,孟子在回答中,首先开门见山地给出交友的原则“不挟长,不挟贵,不挟兄弟而友”,作为整段总挈;接着便以四个历史人物为例,来阐释这一原则。从百乘之家的孟献子到小国之君的费惠公,再到大国之君的晋平公,最后是天子尧。这种身份地位由低到高排列的人物组合显然是《孟子》作者精心安排的,目的是逐层深入地论述交友的最高境界。这四个例子虽然围绕的都是同一个主题,但表述的立足点却各有不同。作者在举孟献子之例时,采用的是概括表述加论说的方式;而在举费惠公之例时,采用的是引言的方式,在举晋平公和尧待舜之例时,采用的则是细节描述的方式。这样的列举方式,使得论说无论在整体上还是在局部上都显得充实。最后两例都采取了具体行为的描写,则是为了使对比更加鲜明,使得结句观点的提出显得水到渠成。整段文字密切围绕着“交友”的话题进行,没有一处游离于主题之外,显得格外紧凑;而在紧扣主题的同时,作者同时注意到了句子内部结构之间的调整,使得文章更加灵动更富于变化。
《庄子》在论说时,则往往采取迂回的方式,即文章的前半部分大多是由一系列的寓言故事所构成。这些语言故事内部之间的联系也并不如《孟子》文中的寓言那样紧密,它们的主角可能是人也可能是动物,甚至可能是自然界中的现象。《庄子》作者把这些看似杂乱无章的寓言串联在一起,寓言之间几乎不插入任何连接的话语,这便容易使人误以为《庄子》散文的结构松散零乱,没有固定的主线。但正如刘熙载《艺概·文概》中所说,“庄子文看似胡说乱说,骨里却尽有分数”。袁行霈在《中国文学史》中也指出,《庄子》是将“深邃的思想和浓郁的情感贯注于行文之中,形成一条纽带,把看似断断续续的孤例的寓言与寓言之间,段与段之间联结在一起,融为一个有机体。”事实上,《庄子》散文_种段落衔接略微松散,甚至有些段落看似脱离议论主题的情况,实属《庄子》作者有意为之。
来源:文学教育·中旬版
理想1戒了2
孟子是儒家的代表人物之一呀,主张忠孝仁义,经世致用,其人善于辩论,气势磅礴。
庄子是道家的代表人物之一,主张出世,逍遥
玫瑰台
道家儒家
皖南旧事3
前者是道家,后者是儒家
追答
求采纳